Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Дата-центры предсказали срыв «Цифровой экономики» из-за идеи Минэнерго

27 декабря 2019

Участники рынка коммерческих центров обработки данных (ЦОД) просят освободить объекты информационной инфраструктуры, включая дата-центры, от необходимости оплачивать неиспользуемый резерв энергомощности. 

Об этом говорится в письме гендиректора АНО «Координационный совет по центрам обработки данных и облачным технологиям» Дмитрия Бедердинова министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову (копия есть у РБК , подлинность подтвердил сам Бедердинов). Участниками АНО являются компании, на которые приходится около 65% мощностей российского рынка коммерческих ЦОД.

Речь идет об инициативе Минэнерго ввести с 1 июля 2020 года плату для потребителей за неиспользуемый резерв энергомощности. Согласно проекту постановления правительства, который пока находится на согласовании, все потребители электроэнергии, исключая граждан, должны будут оплачивать неиспользуемый резерв в случае, если они использовали менее 60% подключенной мощности.

По мнению Бедердинова, необходимость покрывать расходы на оплату неиспользуемой и резервной мощности существенно увеличит траты компаний на электроэнергию. Это особенно критично для тех участников рынка ЦОД, которые находятся в процессе развития, еще не вышли на проектные уровни и имеют существенные зарезервированные мощности, уверен он. В АНО предупредили, что инициатива может привести к росту стоимости базовых услуг ЦОД на 50%, к снижению инвестиционной привлекательности отрасли, к невыполнению задач национальной программы «Цифровая экономика» в части ее раздела «Информационная инфраструктура».

Аналогичное письмо, по словам Бедердинова, было направлено министру энергетики Александру Новаку.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.