Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

В Италии поставщиков облачных услуг обложили налогом

27 декабря 2019

В конце декабря 2019 года итальянский парламент принял законопроект, который вводит 3%-ный налог на доходы поставщиков цифровых услуг (в том числе облачных), которые получают более $831 млн выручки во всем мире и не менее $6 млн в Италии.

Новый налог, взимаемый с крупных технологических компаний, Италия утвердила следуя примеру Франции. Предполагается, что этот шаг еще больше усугубит напряженность в отношениях европейских стран с США, поскольку цифровой налог затрагивает в первую очередь крупные американские технологические корпорации: Facebook, Alphabet, Amazon и другие. По сообщению Wall Street Journal, новый налог вступит в силу 1 января 2020 года и принесет бюджету страны дополнительные $800 млн в год.

Европейский союз почти два года обсуждал возможность введения единого цифрового налога, но безрезультатно. Поэтому отдельные страны решились ввести налог индивидуально. Десятки стран, подобно Франции и Италии, работают над изменением схемы налогообложения крупных корпораций, чтобы получить налог с крупных технологических фирм. Они настаивают, что эти компании должны платить налоги там, где генерируют прибыль за счет цифровой рекламы, подписок, использования данных пользователей, облачных сервисов и т. п.

Однако США решительно выступают против налогов на цифровые услуги. Правительство США пригрозило ввести новые пошлины на ввоз в страну французских вин, сыров и дизайнерских сумок и грозится принять аналогичные меры в отношении Италии после вступления там в силу цифрового налога.

«Итальянский налог на цифровые услуги дискриминирует американские компании, не соответствует принципам международной налоговой политики и необычайно обременителен для многих американских корпораций», - заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер (Robert Lighthizer).

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.