Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Американский Красный Крест и Intel используют ИИ для повышения готовности к стихийным бедствиям

09 января 2020

Американский Красной Крест и корпорация Intel в рамках программы Missing Maps применяют технологии искусственного интеллекта для выявления и картографирования уязвимых групп населения в развивающихся странах для повышения готовности к стихийным бедствиям.

В течение 2019 года специалисты по обработке данных Intel разработали модель компьютерного зрения, которая способна определять ранее не нанесенные на карту мосты и дороги, опираясь на данные со спутниковых изображений Уганды.

«Как человек, принимающий непосредственное участие в работе Красного Креста, я знаю, что доступ к подробным картам имеет чрезвычайно важное значение для оперативного реагирования на стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации. Но в мире целые регионы не нанесены на карты, что значительно затрудняет планирование и реагирование на стихийные бедствия. Вот почему мы сотрудничаем с Intel и используем искусственный интеллект для картирования уязвимых районов, определения дорог, мостов, зданий и городов», – говорит Дейл Кунс, со-основатель проекта Missing Maps и генеральный директор American Red Cross Cascades Region.

По данным проекта Missing Maps, каждый год стихийные бедствия затрагивают почти 200 миллионов человек по всему миру. Во многих случаях районы, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях не имеют подробных карт. Это означает, что у аварийно-спасательных служб и специалистов оперативного реагирования нет необходимой информации для быстрого принятия решений при оказании помощи.

Чтение и анализ спутниковых изображений нередко вызывают у картографов определенные затруднения, ведь мосты и другие объекты инфраструктуры в разных странах могут отличаться. Использование алгоритмов искусственного интеллекта существенно расширяет возможности картографов, позволяя им охватить больше территории и обнаружить детали, трудно уловимые для человека. Например, модель компьютерного зрения сумела обнаружить 70 мостов в южной части Уганды, которые не были нанесены на карту OpenStreetMap или на официальную карту, составленную Бюро статистики Уганды.  

Модель компьютерного зрения работает на платформе на базе процессоров Intel Xeon Scalable второго поколения с поддержкой технологий DL Boost и nGraph.

Хотя Intel не располагает полными правами на полученный набор данных, корпорация изучает возможности размещения этого набора данных в открытом доступе для сообщества исследователей и специалистов по геоинформационным системам, а также намерена проводить семинары о том, как использовать спутниковые изображения и технологии искусственного интеллекта в гуманитарных целях, применяя набор данных и исходный код, разработанные для этого проекта.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.