Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Расходы на сервисы для создания облаков впервые оказались выше продаж оборудования и ПО для дата-центров

10 января 2020

По данным аналитической компании Synergy Research Group, в 2019 году по всему миру было потрачено $97 млрд на сервисы, используемые для развёртывания и функционирования облачной инфраструктуры. Речь идёт о решениях IaaS, PaaS и управляемых частных облаках.

Годовые затраты на такие услуги впервые превысили расходы на оборудование и программное обеспечение для дата-центров: в 2019-м объём этого сегмента вырос лишь на 1% и достиг $93 млрд.

В исследовании отмечается, что с 2009 по 2019 годы глобальные затраты на сервисы для создания облачной инфраструктуры увеличились примерно на 56%, причём в начале указанного периода этот рынок только зарождался.

За эти же 10 лет инвестиции в аппаратное и программное обеспечение, устанавливаемое в центрах обработки данных, росли приблизительно на 4% ежегодно во многом благодаря высокопроизводительным серверам. При этом поставки серверов в количественном выражении почти не менялись из года в год.

Несмотря на рост продаж ИТ-решений для ЦОДов в 2018 году, темпы роста расходов на облачные вычисления не снизились, а в 2019-м они возросли до 40%. При сохранении динамики спроса на сервисы для создания облаков объём этого рынка, как ожидается, сильно перевалит за $100 млрд по итогам 2020 года.

По словам аналитика Synergy Research Джона Динсдейла (John Dinsdale), за 10-летний отрезок времени к концу 2019 года спрос на мощности дата-центров стремительно увеличивался на фоне того, как росли возможности компьютеров, корпоративные приложения становились всё сложнее, а объёмов генерируемых и обрабатываемых в компаниях данных становились всё больше.

«За последние 10 лет на ИТ-рынке произошла существенная трансформация. Компании теперь тратят почти $200 млрд в год на покупку и аренду мощностей дата-центров, но больше всех от этих расходов выигрывают облачные провайдеры», — сообщил эксперт.

Как пишет издание CRN, лидерами по объёму строительства новых дата-центров в 2019 году стали компании Amazon, Apple, Google, Facebook и Microsoft. Они создают так называемые гипермасштабируемые объекты, которые содержат тысячи серверов и других устройств, а также обслуживают миллионы виртуальных машин.

Эксперты сообщают, что Amazon продолжает контролировать треть рынка сервисов для облачной инфраструктуры, несмотря на интенсивную конкуренцию со стороны быстрорастущих игроков и нишевых провайдеров, демонстрирующих менее сильный рост. На лидирующую пятёрку пришлось примерно три четверти рынка.

По данным Synergy Research Group, за последнее десятилетие к концу 2019 года сегментами оборудования и программного обеспечения для центров обработки данных с самыми высокими темпами роста стали софт для виртуализации, коммутаторы Ethernet и решения для сетевой безопасности. Наиболее быстрорастущие категории сервисов для развёртывания облачной инфраструктуры связаны с решениями PaaS, особенно с теми, которые имеют отношение к базам данных, интернету вещей и аналитике, указано в докладе.

Джон Динсдейл считает, что ИТ-дистрибуторам нужно предлагать клиентам решения, в которых сочетаются локальные и облачные технологии.

«Я стараюсь избегать слова «гибрид», так как оно стало слишком избитым. Но партнёры должны иметь возможность эффективно ориентироваться на потребности компаний, связанные с объединением локальных и облачных решений… Очевидно, что в портфеле партнеров, если они хотят сохранять актуальность на рынке и быть успешными, должен быть большой набор облачных сервисов и глубокие навыки обслуживания облачных инфраструктур», — сказал он.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.