Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Операторы связи не согласны с ужесточением согласования проектов сетей

13 января 2020

Операторы связи раскритиковали предложение вернуть обязательную государственную экспертизу проектов строительства сетей, применявшуюся до 2014 года.

Проект поправок Минкомсвязи к закону «О связи» и Градостроительному кодексу, опубликованный на regulation.gov.ru 25 декабря, вызвал критику операторов связи, пишет "КоммерсантЪ". Документ предусматривает возвращение института госэкспертизы проектов строительства сетей связи и их фрагментов.

Процедура была отменена в 2014 году. Ее возвращение предусматривается поручениями Совета безопасности от января 2018 года. В июле 2019 года Минкомсвязь подготовила проект поправок к приказам, но он был раскритикован Минэкономики — в частности, из-за отсутствия в законодательстве о связи упоминаний такой экспертизы. В Минэкономики не поддерживали возвращение института госэкспертизы сетей связи и концептуально, указывая, что за пять лет без нее проблем, на решение которых направлено новое регулирование, не зафиксировано. Министерство также приводило оценки влияния экспертизы на сроки и стоимость строительства сетей: сроки вырастут не менее чем на шесть месяцев, а стоимость — на 400 тыс. руб. за проект.

Новый проект предлагает вывести проектную документацию на строительство сетей электросвязи из сферы регулирования Градостроительного кодекса и наделить полномочиями на проведение ее экспертизы уполномоченный федеральный орган власти.

Как уточнили “Ъ” в министерстве, это будет Россвязь. В Минкомсвязи также настаивают, что основная задача возвращения госэкспертизы сетей — обеспечение их «связности, целостности и устойчивости». Представитель министерства обещает, что новые нормы распространятся только на новые сети.

Это избыточное регулирование, заявили “Ъ” в МТС. «Существующих механизмов достаточно для обеспечения целостности и безопасности работы сетей электросвязи. Введение этого административного барьера не соответствует современным условиям и государственной политике сокращения обязательных требований»,— согласны в «Вымпелкоме». Требования по введению госэкспертизы могут привести к увеличению времени на ввод сетей в эксплуатацию, особенно в свете планируемого запуска 5G и реализации проектов нацпрограммы «Цифровая экономика», отмечают в «МегаФоне».

От практики госэкспертизы отказались несколько лет назад, и это позитивно сказалось на темпах ввода в эксплуатацию сетей широкополосного интернет-доступа и интернета вещей, отметили в «ЭР-Телекоме». Госэкспертиза необходима лишь для крупнейших сетей, но не для малых, уверен гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов. Для небольших операторов такая процедура будет финансовым бременем и «фактически узаконенным госкоррупционным давлением», опасается он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.