Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИТ-услуги впервые перешагнули за $1 трлн

17 января 2020

В 2019 году объём мирового рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) достиг $3,74 трлн, увеличившись на 0,5% относительно 2018-го. Такие данные привели в аналитической компании Gartner.

По оценкам экспертов, годовые расходы на ИТ-услуги впервые в истории перевалили за $1 трлн и составили $1,03 трлн. Этот сегмент показал рост на 3,6%, что стало почти самой лучшей динамикой среди всех ИКТ-категорий. По данным опроса Gartner, 46% организаций говорят, что ИТ-услуги и консолидация поставщиков входят в тройку наиболее эффективных методов оптимизации затрат.

Сильнее всего — на 8,5% до $456 млрд — в 2019 году выросли годовые продажи корпоративного программного обеспечения. По словам вице-президента по исследованиям Gartner Джон-Дэвида Лавлока (John-David Lovelock), почти всего сегменты рынка бизнес-софта растут стимулируются решениями SaaS.

«Мы даже ожидаем, что расходы на виды программного обеспечения, которые не являются облачными, будут продолжать расти, хотя и более низкими темпами. На SaaS приходится все больше новых расходов, но программное обеспечение с лицензиями все равно будет покупаться, и оно станет шире использоваться до 2023 года», — считает эксперт.

Ожидается, корпоративные ИТ-расходы на облачные решения до 2022 года будут расти быстрее затрат на традиционные (локальные) ИТ-продукты. Также большие перспективы аналитики видят в области софтверных решений для обеспечения кибербезопасности и защиты персональных данных.

Крупнейшим сегмент глобальной ИКТ-отрасли остаются коммуникационные услуги, но спрос на них падает. В 2019 году затраты в этой области в глобальном масштабе оказались равными $1,36 трлн, снизившись на 1,1% по сравнению с предыдущим годом.

Также падают продажи ИТ-оборудования. В 2019 году выручка здесь уменьшилась на 4,3% до $682 млрд во многом из-за высокого курса доллара. Этот фактор также негативно повлиял на спрос на оборудование для дата-центров в странах, которые в большей степени страдают от неблагоприятного колебания валютных курсов.

Например, реализация мобильных телефонов в Японии, скорее всего, сократится в 2020 году из-за подорожания устройств, вызванного дорожающей американской валютой. Продажи компьютеров, принтеров, серверов и внешних систем хранения данных в Британии упадут на 3%, указано в исследовании.

Аналитики полагают, что спрос на ПК со стороны корпоративного сектора, окрепший благодаря переходу на ОС Windows 10, продолжит расти какое-то время. Вместе с тем, в Gartner предупредили о возможности кратковременных негативных последствий из-за дефицита процессоров Intel.

По мнению Джона-Дэвида Лавлока, хотя мировые продажи ПК, планшетов и мобильных телефонов показали сильнейший спад среди всех ИКТ-категорий, они должны вернуться к росту в 2020 году за счет появления новых менее дорогих моделей телефонов для развивающихся рынков.

«Хотя политическая неопределенность подтолкнула мировую экономику ближе к рецессии, в 2019 году ее не произошло. И такой сценарий не является наиболее вероятным в 2020 и последующих годах, — говорит Джон-Дэвид Лавлок. — В связи с уменьшением глобальной неопределенности компании вновь удваивают инвестиции в ИТ, ожидая роста доходов, но структура их расходов постоянно меняется».

Согласно ожиданиям Gartner, глобальные расходы на ИКТ в 2020 году возрастут на 3,4% и составят почти $3,87 трлн, а в 2021-м они впервые превысят $4 трлн благодаря увеличению на 3,7%.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.