Rambler's Top100
Все новости

Nortel Networks заключает соглашение с компанией Flextronics о передаче ей части производственных операций и связанных с ними видов деятельности

05 июля 2004
  • Nortel Networks завершает пятилетний план передачи производственных мощностей внешним подрядчикам
  • Flextronics возьмет на себя производство продукции Nortel Networks на общую сумму $2,5 млрд в год; наличные поступления Nortel Networks составят от $675 до $725 млн

    Заключено соглашение между Nortel Networks и компанией Flextronics о передаче последней части производственных операций Nortel Networks, а также связанных с этим видов деятельности на территории Канады и Бразилии. Предполагается, что после завершения соответствующих консультаций и получения всей необходимой информации Flextronics будут также переданы производственные операции Nortel Networks во Франции и Северной Ирландии. О начале переговоров с Flextronics компания Nortel Networks объявила еще в январе 2004 года.

    “Эта сделка завершает пятилетний процесс передачи производственных мощностей внешним подрядчикам из числа лучших предприятий мирового класса. Такая стратегия уже приносит и, по нашим расчетам, будет и впредь приносить большие преимущества компании Nortel Networks, – заявил президент отдела глобальных операций Nortel Networks Чахрам Болури (Chahram Bolouri). – В результате мы сможем сократить текущие расходы, уменьшить объем фиксированных затрат и резко сократить складские запасы и расходы, связанные с хранением и транспортировкой готовой продукции”.

    “Очень важно и то, что данная стратегия позволит эффективнее реагировать на колебания рыночного спроса и пользовательских предпочтений, – продолжил г-н Болури. – Помимо всех остальных выгод, этот фактор играет решающую роль в современной конкурентной среде на рынке телекоммуникаций. Наше соглашение полностью отвечает стремлению Nortel Networks к строительству самой гибкой и эффективной в отрасли структуры деловых операций”.

    По условиям соглашения, к Flextronics переходят все производственные операции, которые Nortel Networks осуществляет в Калгари и Монреале (Canada) и городе Кампинас (Бразилия), включая интеграцию продуктов, тестирование и ремонт. Кроме того, в ведение Flextronics переходят некоторые сопутствующие операции, такие как управление цепочками поставок, связь с поставщиками и логистика. В Европе Flextronics намеревается приобрести производственные мощности Nortel Networks в Монкстауне (Северная Ирландия) городе Шатодун (Франция), однако, в соответствии с действующим законодательством, для этого необходимо завершить обязательные процессы предоставления информации и консультаций с представителями трудовых коллективов.

    По условиям соглашения, Flextronics приобретет глобальную ремонтную службу Nortel Networks и некоторые проектные отделы в Оттаве из Монкстауне, которые занимаются дизайном аппаратных и программных средств и тестированием ряда оптических продуктов. Эти отделы тесно связаны с производственными операциями, переходящими в ведение компании Flextronics. Сосредоточение всех этих ресурсов в одних руках позволит ускорить процесс сокращения расходов и оптимизировать жизненный цикл существующих оптических продуктов. Это, в свою очередь, позволит компании Nortel Networks сконцентрировать усилия на разработке оптических архитектур, продуктов и решений нового поколения и тем самым получить превосходство над конкурентами.

    После успешного выполнения данного соглашения, Nortel Networks планирует получить дополнительные выгоды, которые включают:

    • переход к стопроцентно гибкой системе производства, которая присутствует у всех важнейших конкурентов Nortel Networks; дальнейшее повышение оперативной и финансовой гибкости;

    • получение в 4 квартале 2004 года и в течение 2005 года наличных средств в размере от 675 до 725 млн. долларов, в том числе от 475 до 525 млн. долларов за готовую продукцию и оборудование (окончательная сумма будет зависеть от стоимости этих активов на момент завершения сделки) и 200 млн. долларов за «нематериальные активы», связанные с продажей проектных и инженерных отделов. Из этих наличных средств будут уплачены все дополнительные расходы, связанные в заключением сделки (расходы на передачу собственности, возможную потерю активов, внедрение информационных технологий и стоимость недвижимости). Эти расходы должны составить около 200 млн. долларов США;

    • повышение эффективности управления инвентарными запасами до высшего мирового уровня; и

    • получение в течение трех лет чистой экономии от 75 до 100 млн. долларов до уплаты налогов, включая ожидаемую экономию от повышения эффективности внутренних операций.

    В рамках этой сделки стороны подписали четырехлетнее соглашение о поставках (по этому соглашению Flextronics будет поставлять компании Nortel Network продукцию на сумму около $2,5 млрд в год) и трехлетнее соглашение об услугах в области дизайна.

    “Передавая свои производственные мощности компаниям, специализирующимся в данной области, мы получаем возможность сфокусировать свои ресурсы и инвестиции на тех сегментах бизнеса, где можно получить наибольшие преимущества над конкурентами, – отметил г-н Болури. – Я имею в виду разработку и внедрение новых продуктов, сетевую интеграцию и поддержку сложных сетевых решений, основанных на различных технологий”.

    Действуя в этом направлении, компания Nortel Networks объявила о создании Центров эксплуатации решений (Solutions Operations Centers) в городах Калгари и Монреаль. По завершении информационных и консультационных процессов в Европе, такие же центры будут созданы в городах Монкстаун (Северная Ирландия) и Шатодун (Франция). Эти центры возьмут на себя ответственность за стратегическое управление и контроль над логистическими цепочками Nortel Networks, включая связь с заказчиками, обслуживание заказчиков, управление заказами, проверку качества, управление стоимостью продукции, внедрение новых продуктов, а также интеграцию, тестирование и реализацию сетевых решений.

    “Мы с огромным удовольствием заключаем эту большую сделку с одной из крупнейших мировых телекоммуникационных компаний, – говорит исполнительный директор Flextronics Майкл Маркс (Michael Marks). – Специалисты Nortel Networks в области производства и проектирования имеют богатый опыт работы со сложными продуктами для операторского бизнеса и глубокие знания соответствующих процессов. Этот опыт и знания имеют критически важное значении для будущего компании Flextronics”.

    “Мы очень рады расширению сотрудничества с компанией Flextronics и тем конкурентным преимуществам, которые получит от этого сотрудничества Nortel Networks, – заявил г-н Болури. – Мы верим, что опыт, ресурсы и глобальное присутствие Flextronics вполне достаточны для выполнения наших требований к срокам вывода на рынок новых продуктов, их качества и себестоимости. Мы считаем, что Flextronics выведет нашу цепочку поставок на новый уровень качества и повысит ее конкурентоспособность”.

    По условиям объявленного соглашения, в компанию Flextronics перейдут около 2.500 сотрудников Nortel Networks, в том числе 900 - в Монреале, 650 - в Калгари, 100 - в Оттаве и 30 - Кампинасе. Предполагается, что в Европе ряды сотрудников Flextronics пополнят 440 специалистов Nortel Networks их города Монкстаун (в том числе около 55 дизайнеров) и 330 специалистов, работающих во Франции.

    Предполагается, что условия соглашения, которые относятся к производственным мощностям в Монреале и проектным отделам в Оттаве и Монкстауне, будут реализованы в четвертом квартале 2004 года. Остальные условия будут выполнены в первой половине 2005 года. Поэтапная реализация достигнутого соглашения даст обеим компаниям время для внедрения всех систем и процессов и обеспечения гладкой передачи активов без ущерба для текущего бизнеса. Точная дата завершения сделки зависит от времени, которое займут информационные и консультационные процессы в Европе. Соглашение будет реализовано в полном соответствии с требованиями действующих законов и нормативных актов.

    02.07.2004

    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
    Поделиться:
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.