Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Названы основные тренды развития вредоносного ПО в 2019 году

22 января 2020

Команда исследователей Check Point Research опубликовала отчет Cyber Security Report 2020. В отчете освещены основные инструменты, которые киберпреступники используют для атак на организации по всему миру.

Отчет 2020 Security Report раскрывает основные тренды и методы вредоносного ПО, которые исследователи Check Point наблюдали в прошлом году:
  • Криптомайнеры по-прежнему доминируют в среде вредоносного ПО — Несмотря на то, что криптомайнинг в 2019 году значительно сократился (что связано с падением стоимости криптовалют и закрытием майнингового сервиса Coinhive в марте), 38% компаний по всему миру были атакованы криптомайнерами. Киберпреступники используют криптомайнеры, потому что риски достаточно низки, а доходность высокая. Тем не менее, по данным опроса Check Point Software Technologies в первой половине 2019 года, меньше всего компании в России опасались именно криптомайнеров — всего 7%
  • Увеличение бот-сетей — 28% организаций по всему миру подверглись атакам ботнетов, что на 50% больше, чем в 2018 году. Emotet был наиболее распространенным вредоносным ПО для ботов, главным образом из-за его универсальности и способности распространять другие вредоносные программы и спам. Другие действия ботнета, такие как sextortion-вымогательства — (кибермошенничество с электронной почтой, основанное на эксплуатации чьей-либо половой жизни), и DDoS-атаки, также резко возросли в 2019 году. 
  • Целевые программы-вымогатели бьют все сильнее — число целевых атак на организации относительно невелико, но они способны нанести значительный ущерб: примером могут служить атаки 2019 года против городских администраций США. Злоумышленники тщательно выбирают жертву для атаки с целью вымогательства, чтобы получить максимальный доход.
  • Атаки на мобильные устройства снижаются — в 2019 году 27% организаций столкнулись с кибератаками на мобильные устройства, по сравнению с 33% в 2018 году. Организации осознают угрозу и тщательнее защищают мобильные устройства сотрудников. По данным опроса Check Point Software Technologies в первой половине 2019 года, в России только 16% профессионалов в сфере ИТ устанавливают или собираются использовать специальное ПО для защиты мобильных устройств. Более половины (52%) респондентов считают лучшей защитой запрет на пользование личными смартфонами по рабочим вопросам.
  • Атаки Magecart стали эпидемией — Такие атаки внедряют вредоносный код в веб-сайты онлайн-магазинов для кражи платежных данных клиентов. В 2019 году они охватили сотни сайтов на всех платформах, причем как крупного, так и среднего и малого бизнеса: от сетей отелей до онлайн-магазинов. 
  • Рост облачных атак — В настоящее время более 90% предприятий используют облачные сервисы.  67% специалистов по безопасности жалуются на недостаточную прозрачность их облачной инфраструктуры, безопасности и соответствия требованиям. Масштабы облачных атак и нарушений продолжали расти в 2019 году. Неправильная настройка облачных ресурсов по-прежнему является главной причиной для облачных атак, но теперь мы видим увеличение числа атак, направленных непосредственно на поставщиков облачных услуг.

«В 2019 году мы наблюдали широкий ландшафт угроз. Мы живем в эпоху гонки кибервооружений, и рост числа и уровня сложности атак будет увеличиваться, — отмечает Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ. — Сейчас, даже если организация оснащена самыми всеобъемлющими и современными продуктами безопасности, риск быть взломанным все равно остается, он не может быть полностью устранен. Организациям необходимо разработать упреждающий план, чтобы опередить киберпреступников и предотвратить потенциальные атаки. Обнаружение и автоматическая блокировка атаки на ранней стадии могут предотвратить повреждение. Отчет Check Point 2020 Security Report рассказывает об основных трендах, на которые должны обращать внимание организации и как они могут выиграть с помощью ключевых методов».

Источник: Check Point

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.