Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Предустановка софта пойдет по графику

23 января 2020

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала концепцию подзаконных актов по реализации закона о предустановке отечественного софта на смартфоны, компьютеры и Smart TV.  Сам закон о предустановке вступит в силу 1 июля 2020 года.

Как пишет “КоммерсантЪ” со ссылкой на слова источника, присутствовавшего на заседании рабочей группы 22 января, на котором были представители Роспотребнадзора, операторов связи, производителей техники и разработчиков софта, в соответствии с концепцией, в акте правительства будет закреплен график, по которому разные типы приложений будут поэтапно в течение трех лет устанавливать на разные типы устройств.
  • С 1 июля 2020 года под регулирование подпадут смартфоны, с 1 июля 2021 года — планшеты, с 1 июля 2022 года — компьютеры и Smart TV.
  • В 2020 году обязательными на смартфонах станут отечественные карты и поиск, с 2021 года — антивирус, приложение госуслуг, мессенджеры и социальные сети, а с 2023 года — национальная платежная система «Мир».
  • На планшеты и компьютеры тоже нужно будет ставить поиск, карты и антивирус, а также аудиовизуальные сервисы и сервисы, «обеспечивающие вещание первого и второго мультиплекса» ТВ.
  • Производители Smart TV должны будут устанавливать только аудиовизуальные сервисы и сервисы вещания мультиплексов.
  • Требования не будут распространяться на оборудование, произведенное до 1 июля 2020 года.
За предустановку будет отвечать производитель устройства, но по согласованию с ним это может делать, например, дистрибутор или ритейлер. Отношения с разработчиками приложений будут строиться на основании гражданско-правового договора, то есть будут коммерческими, уточняет источник “Ъ”. Для выбора приложений будут выработаны критерии и требования, специального реестра создавать не планируется, уверяет он.

Предложенные ФАС правила приведут к правовой коллизии, уверен представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. «Если производитель или продавец, например, не сможет договориться по цене или другим условиям с разработчиком и договор не будет заключен, могут начаться претензии из-за неисполнения закона»,— поясняет он. Кроме того, чтобы протестировать приложения, нужно минимум полгода, а в предложенный график этот срок не заложен, настаивает господин Гуськов.

Предложенный ФАС механизм не может обязать производителей заключать договоры с разработчиками, если они не могут договориться по цене, отмечает ведущий мобильный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В то же время, добавляет эксперт, если разработчик не будет согласен платить за предустановку рыночную стоимость, вендор может пожаловаться в ФАС или суд.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.