Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В столице представили цифрового помощника врача

23 января 2020

Для врачей разработали цифровые инструменты, которые будут поддерживать принятие клинических решений на каждом этапе обследования и лечения пациента.

На ассамблее «Здоровая Москва», прошедшей а прошлой неделе, представили проект системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР). Его разработка и пилотное внедрение идет на базе нескольких московских поликлиник.

«Новая система поддержки принятия решений, которую мы сейчас разрабатываем, позволяет предоставить врачу удобные цифровые инструменты работы, обеспечивать соблюдение протоколов в течение всего лечения, выявлять группы риска и предотвращать развитие заболевания. Вместе с этим система поможет повысить эффективность использования оборудования, лекарств и других ресурсов системы здравоохранения», — рассказала Юлия Урожаева, первый заместитель начальника Управления заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития.

СППВР — это цифровые инструменты, которые будут поддерживать принятие клинических решений на каждом этапе обследования и лечения пациента. Система состоит из пяти блоков. При выборе одного или нескольких диагнозов она подскажет, какие анализы и лабораторные исследования нужно назначить и у каких специалистов проконсультироваться. Врач может как расширить перечень исследований, так и убрать из него ненужные.

Помимо того, цифровой помощник будет формировать лекарственный пакет, показывать совместимость препаратов и автоматически составлять памятку по их приему для пациента. Для пациентов с хроническими заболеваниями система сможет создавать пакеты, в которые входят календарь наблюдения у лечащего врача и специалистов, график анализов и обследований, анализ динамики ключевых показателей. Это позволит не допускать обострений заболеваний и подбирать терапию в зависимости от индивидуальных параметров.

Помощник также подскажет обязательный набор исследований при подготовке пациента к плановой госпитализации. Система сформирует его исходя из плана лечения в стационаре. Кроме того, уже тестируется возможность электронного обмена документами между поликлиникой и стационаром и использования телемедицины для удаленных консультаций.

Проект, разработанный при участии Департамента информационных технологий города Москвы, стартовал в конце 2019 года в нескольких взрослых медицинских учреждениях. Позже к нему планируют подключить остальные поликлиники. Сейчас система помогает врачам в лечении 33 наиболее часто встречающихся заболеваний.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.