Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Система распознавания лиц полностью заработает в московском метро к 1 сентября

24 января 2020

Система распознавания лиц полностью заработает в московском метро к 1 сентября 2020 года. Об этом столичный мэр Сергей Собянин заявил в ходе расширенного заседания коллегии ГУ МВД России по Москве. 

По словам градоначальника, к HD-камерам уличного наблюдения подключили системы, работающие на основе искусственного интеллекта. Эти меры должны будут сократить преступность в Москве и распознавать преступников «за доли секунды», сообщил Собянин.

«Это другой уровень работы, это принципиально другие возможности. Мы должны отработать возможности и для видеоаналитики», — подчеркнул мэр Москвы.

По его словам, новая система также поможет выявить самые криминогенные места в городе и точки сбора нелегальных мигрантов. К слову, четверть преступлений в столице совершаются иностранными гражданами. В целом за последние годы убийств, тяжких преступлений, грабежей, краж и угон машин в Москве стало меньше.

Сергей Собянин отметил, что на протяжении 2019 года мэрия тестировала систему распознавания лиц, которая показала свою эффективность, а 1 января 2020-го технология была внедрена в массовом порядке и были заменены городские видеокамеры на устройства с поддержкой съёмки в HD-качестве.

В октябре 2019 года глава МВД РФ Владимир Колокольцев говорил, что система распознаванием лиц тестируется с 2017-го на 1,5 тыс. камер. Эксперимент был признан успешным: МВД с помощью системы удалось задержать 200 преступников.

В январе 2020 года оппозиционный политик Владимир Милов и правозащитник Алена Попова подали к столичному главку МВД и Департаменту информационных технологий (ДИТ). В жалобе говорится, что система распознавания лиц в Москве, используемая властями в том числе на митингах, незаконна, изображения граждан из баз данных необходимо удалить.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.