Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости компаний

HeadHunter провел исследование рынка труда для молодых специалистов

24 января 2020

В преддверии Дня российского студенчества Служба исследований компании HeadHunter изучила состояние российского рынка труда для студентов и молодых специалистов в 2019

HeadHunter проанализировал спрос и предложение, уровень конкуренции и заработной платы, основные требования к кандидатам, которые выдвигают работодатели, настроения молодых специалистов, а также новые тренды на рынке труда. 

Спрос и предложение

Согласно Росстату, в 2019 г. уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15-19 лет сократился по сравнению с 2018 г. Наихудшим месяцем стал январь 2019 г. – уровень безработицы достиг 29,4%, в то время как в 2018 г. максимальный уровень составил 32,4 %.  В сентябре 2019 г. уровень безработицы среди данной возрастной группы был на уровне 24,8%.

Среди молодых специалистов в возрасте 20-24 лет уровень безработицы также снизился. В июле 2019 г. было зафиксировано максимальное за год значение – 16,3%. В 2018 г. максимальный уровень достиг 18%. К сентябрю 2019 г. уровень безработицы среди молодежи достиг 15,8%, в то время как общий уровень по стране оказался значительно ниже – 4,5%.

По стране доля вакансий для молодых специалистов от общего числа составила 8,4%, а доля резюме – 13,4%.

Количество открытых вакансий для молодежи увеличилось на 8%, а количество резюме увеличилось на 13%. 

По итогам 2019 г. Москва и Московская область оказались единственным регионом, где зафиксировано снижение числа вакансий для молодых специалистов на 2%, при этом рост общего количества вакансий вырос на 7%. Вместе с тем прирост резюме молодых соискателей составил 13% при общем увеличении количества на 16%.

Среди регионов заметно выделяется Дальневосточный федеральный округ, где прирост студенческих вакансий составил 66% (а общий рост – 55%), тогда как количество резюме увеличилось в 1,5 раза.

Объем молодежных вакансий в Екатеринбурге увеличился на 42% – самый большой показатель среди российских административных центров и крупных городов. За ним следуют Хабаровск (29%), Нижний Новгород и Краснодар (26%). Самый незначительный рост показала Москва – в столице количество рабочих мест для молодых специалистов выросло всего на 1%.

Екатеринбург также отличился по приросту резюме молодых специалистов. За год этот показатель вырос на 26%. Хабаровск (20%) и Санкт-Петербург (15%) также входят в тройку городов по росту объема соискателей. В Москве прирост составил 12%, а самый маленький рост был зафиксирован в Нижнем Новгороде - 8%.

Уровень конкуренции

Другим значимым показателем для оценки рынка труда молодежи является hh.индекс, который показывает активных резюме приходится на одну вакансию. На протяжении двух лет значение индекса среди молодых специалистов было на несколько пунктов выше, чем средний показатель по рынку труда в целом. В течение 2019 г. индекс колебался в пределах 7,3-11,8. За год hh.индекс увеличился с 9,6 до 10,1 при общем показателе в 6,1.

Среди регионов наибольшее значение hh.индекса замечено в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (12,6), а также в Сибирском Федеральном округе (11,8). В Дальневосточном Федеральном округе среди молодых специалистов наблюдается самый низкий уровень конкуренции, который составил 7,7.

Среди крупных городов наиболее высокий уровень конкуренции зафиксирован в Краснодаре (16,5), Казани (13,8) и Санкт-Петербурге (13,7). На московском рынке труда hh.индекс среди молодых специалистов составил 13,0, наименьшая конкуренция замечена в Нижнем Новгороде (7,3).

Востребованные профессии

В 2019 г. наиболее востребованными были молодые соискатели в сфере продаж - 39%. В том числе, со стороны работодателей был спрос на молодых специалистов в сфере консалтинга (14%), HoReCa (12%), а также в области административного персонала (12%).

Чаще всего молодые соискатели указывают в резюме позицию начинающего специалиста (29,2%). Другими популярными вакансиями оказались продавец-консультант (4,4%), официант (2,4%), администратор (1,7%) и курьер (1,4%).

Заработная плата

Традиционно заработная плата в регионах значительно отличается от оклада в Москве. Наименьшее отставание от столичного уровня зарплат начинающего специалиста зафиксировано в Санкт-Петербурге (меньше на 18%), Мурманской (меньше на 30%) и Московской областях (меньше на 31%). Разница между зарплатами в Москве и Иркутской области составляет 44%.

Наиболее привлекательную заработную плату могут ожидать специалисты в сфере ИТ. В 2019 г. молодые специалисты в сфере ИТ могли рассчитывать на зарплату в размере от 70 тысяч рублей, в то время как средний уровень заработной платы для молодых соискателей в других отраслях заметно меньше – около 50 тысяч рублей.

В Москве самая высокая зарплата для молодых специалистов ожидает разработчиков ПО - работодатели готовы предложить им до 69 тысяч рублей в месяц. Другими прибыльными вакансиями являются специалисты в сфере эксплуатации информационных систем (68 тысячи рублей), а также дизайнеры, иллюстраторы и верстальщики (59 тысяч рублей).

Самые низкий уровень заработных плат эксперты Службы исследований HeadHunter отмечают в сфере бухгалтерского и налогового учета (37 тысяч рублей), административной поддержке (39 тысяч рублей) и развитии бизнеса (40 тысяч рублей).

Требования к соискателям

В 2019 г. работодатели проявляли больший интерес к специалистам с техническим (30%) и экономическим (29%) высшим образованием. В тройку также вошло медицинское образование – как требование оно указано в 12% вакансий.

Еще одним требованием работодателей является знание иностранного языка. В Москве иностранный язык встречается в требованиях 9% вакансий, Санкт-Петербурге — 8% вакансий.

В 2019 году, как и в 2018 г. английский язык стал самым популярным среди иностранных языков. Работодатели указывают именно его в 92,8% случаев. Вторым по популярности стал китайский – он требуется в 3,1% случаев. При этом, следует отметить, за год доля вакансий с требованием знания английского незначительно снижается, а доля вакансий со знанием китайского растет.

В 2019 г. работодатели указывали в требуемых навыках грамотную письменную и устную речь (27,3%), навыки продаж (11,7%), а также навыки владения ПК (8%). Среди наиболее ценных личных качеств работодатели отмечают ответственность (30,4%), доброжелательность (10,2%) и целеустремленность (8,9%).

В 55% случаев работодатели указывали, что им нужны молодые специалисты, готовые выйти на полный рабочий день. Сменный график встречался в 18% вакансий, гибкий — в 14%.

Настроения молодых специалистов

Чтобы узнать, насколько стабильно и комфортно ощущают себя молодые специалисты на российском рынке труда, компания HeadHunter провела опрос среди 20 520 соискателей, в том числе среди порядка 800 молодых специалистов в сентябре-октябре 2019 г.

“Индекс самочувствия” отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в ближайшей перспективе. Индекс складывается из пяти параметров, совокупный балл по которым позволил получить представление о положении сотрудников компаний и соискателей на рынке труда.

Индекс самочувствия соискателей в течение 2019 года испытывал значительные колебания: за последние три года он достиг и минимального значения (-0,11) во 2 квартале, и максимального (-0,01) в 3 квартале. На данный момент молодые специалисты чувствуют себя примерно так же, как и общий рынок труда (-0,06).

Новые тренды

Эксперты Службы исследований HeadHunter отмечают, что потребность в ИТ-специалистах постоянно растет и опережает рынок труда в целом на протяжении последних лет. Однако по итогам 1 полугодия 2019 г. спрос на них неожиданно просел на 18% относительно аналогичного периода прошлого года. Но уже в 4 квартале потребность в ИТ-профессионалах снова выросла и в декабре 2019 г. увеличилась на 18% по сравнению с декабрем 2018 г.

За два года значительно вырос спрос на специалистов по Data Science (234%). Востребованность специалистов по Big Data увеличилась на 89%, Machine Learning — на 55%, Blockchain — на 16%.

По уровню средней заработной платы, которую работодатели предлагают ИТ-специалистам, топ возглавляет вакансия Machine Learning Specialist — 172 тысяч рублей. Далее следуют Data Scientist (130 тысяч рублей), Blockchain Specialist (127 тысяч рублей) и Data Analyst (110 тысяч рублей).

Рассматривая самые привлекательные профобласти, можно выделить разработку ПО (93,5 тысячи рублей), администрирование баз данных (78,2 тысячи рублей) и ИТ- консалтинг (77, 3 тысячи рублей).

В наименее привлекательных условиях находится персонал розничной торговли — средний уровень заработной платы, который им предлагают работодатели, составляет всего 23 тысячи рублей.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.