Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Информацию о киберпреступлениях соберут через портал госуслуг

03 февраля 2020

Генпрокуратура подготовила концепцию специализированного ресурса для сбора от граждан информации о кибермошенничествах в финансовой среде. 

Как сообщает "КоммерсантЪ ", проект подготовлен в соответствии с протоколом президиума правительственной комиссии по цифровому развитию от 21 ноября 2019 года. «Спецресурс — комплекс организационно-технических мер для взаимодействия с гражданами, организациями и уполномоченными органами в части оперативной передачи данных о признаках противоправных действий в области информационно-коммуникационных технологий»,— говорится в документе.

В нем приводятся данные исследования ВЦИОМа, по которым каждый третий человек в РФ сталкивался с кибермошенничеством, а 9%, то есть фактически каждому десятому, в результате был нанесен реальный ущерб.

При этом механизма подачи гражданами сообщений о правонарушениях в киберпространстве в России нет. Действующий порядок предусматривает только заявление о преступлении либо рапорт сотрудника правоохранительных органов об обнаружении признаков преступления. Нет в России и структуры, которая занималась бы оперативной работой с гражданами по поводу киберинцидентов. ФинЦЕРТ осуществляет мониторинг ситуации в кредитно-финансовой сфере, коммерческие центры обобщают информацию по инцидентам в корпоративном сегменте, Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам изучает и расследует случаи в информсистемах органов власти.

При этом для киберпреступлений характерны крайне высокая скорость развития событий, отсутствие точных сведений о месте и обстоятельствах их совершения, специфичность и техническая сложность сбора доказательственной базы. Игнорировать проблему государство больше не может, «мошенническая деятельность с использованием современных социальных и кибертехнологий выступает серьезным раздражителем для широких слоев населения... назрела необходимость обеспечить защиту граждан… и предоставить в режиме онлайн оперативную помощь», говорится в материалах Генпрокуратуры.

Концепция предполагает создание спецресурса в рамках Единого портала госуслуг силами созданной при Генпрокуратуре АНО.

Она также должна обеспечить сбор, хранение и систематизацию информации, полученной от граждан, взаимодействовать с другими структурами в сфере кибербезопасности, создать и обновлять доступный каждому черный список фишинговых и мошеннических ресурсов. Проект Генпрокуратуры направлен в АНО «Цифровая экономика» 20 января, следует из сопроводительного письма. Получить комментарии Генпрокуратуры и АНО 31 января не удалось.

Участники финансового рынка знают о проекте, но комментировать его не хотят. Финансисты в неофициальных беседах указывают, что проект «в начальной стадии» и напрямую затронуть банки не должен. Правозащитники идею Генпрокуратуры поддерживают. 

Но чтобы ресурс мог приносить пользу, нужно изменить законодательство по работе с гражданами, уточнить составы преступлений и правонарушений, назначить орган, который бы не только раскидывал обращения граждан по другим структурам, но и проводил разъяснительную работу, отмечает эксперт по информационной безопасности Cisco Алексей Лукацкий. «Многие правонарушения в интернете не образуют признаков преступления, которые позволяют отнести их к компетенции какого-либо из правоохранительных органов или ЦБ. Невысокая юридическая и техническая грамотность граждан ведет к тому, что сведения, представляемые об интернет-правонарушениях, неполны, неточны и недостаточны для расследования»,— говорит он. По статистике до суда доходит не более 7% дел о киберпреступлениях, подчеркивает эксперт, что не «добавляет оптимизма гражданам и снижает их желание общаться с правоохранителями».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.