Rambler's Top100
Все новости

«Эрикссон» установила мировой рекорд скорости передачи данных в GSM/EDGE-сети T-Mobile

06 июля 2004
Компания «Эрикссон» установила мировой рекорд скорости передачи данных– 235,6 Кб/с в радиоинтерфейсе – в рамках сети EDGE (Enhanced Data Rates for Global Evolution) венгерского отделения оператора T-Mobile. Измерения показателей работы, функциональности и скорости загрузки проводились в Будапеште на протяжении 2 недель.

Венгерский оператор T-Mobile Hungary и компания «Эрикссон» успешно продемонстрировали возможности высокоскоростной передачи данных на основе технологи EDGE. Цель, которая ставилась при организации этих измерений, проводимых на уровне приложений, - это исследование устойчивости к ошибкам и помехам и достижение высоких показателей функционирования оборудования EDGE от компании «Эрикссон» в условиях реальной сети. Измерения проводились в полном соответствии с процедурой тестов «Эрикссон» для измерения показателей активно работающей сети в заранее определенных точках.

Услуги EDGE стали коммерчески доступны для абонентов оператора T-Mobile’ в Венгрии уже с ноября 2003 года. Кроме установления мирового рекорда с показателем пиковой величины скорости загрузки данных в 235.6 Кб/с, испытания доказали значительные достоинства технологии EDGE в грамотно спланированной и оптимизированной радиосети T-Mobile. Однако, в существующей конфигурации и при обычном режиме работы на коммерчески доступных телефонах сеть T-Mobile поддерживает пиковую скорость в 100 Кб/с.

EDGE – это естественное дополнение к технологии третьего поколения WCDMA, способное поддерживать услуги высокоскоростной передачи данных как в условиях плотной городской застройки, так и в сельских районах. С учетом того, что пока сети WCDMA еще не сопоставимы по зоне покрытия с сетями GSM, охватывающими практически всю территорию европейских государств, использование EDGE для создания плотного покрытия, обеспечивающего высокоскоростную передачу данных, вполне логично.

«Эрикссон» занимает первое место на мировом рынке поставок оборудования и решений для мобильной связи. Рыночная доля «Эрикссон» в сегменте оборудования GSM/WCDMA составляет 40%.

Технические подробности теста

EDGE обеспечивает высокоскоростной передачу данных с сетях GSM/GPRS. При работе с четырьмя EDGE-слотами может поддерживаться скорость передачи данных в радио-интерфейсе до 236,8 Кб/с. Измерения проводились при использовании стандартного коммерчески доступного сетевого оборудования «Эрикссон».

Пиковая скорость беспроводной передачи данных в 235,6 Кб/с была достигнута в процессе загрузки файлов на основе протокола передачи FTP в сети EDGE. Соответствующие измерения для больших файлов показали результат 213,5 Кб/с, включая эффект снижения скорости передачи полезной информации за счет пересылки служебных сообщений при работе протоколов TCP/IP. Полученные результаты полностью соответствуют ожиданиям. Также следует принимать во внимание возможности мобильных терминалов, коммерчески доступных сегодня на рынке. Более совершенные терминалы, которые будут поддерживать функциональность Rel'4, увеличат достигнутые в данном тесте результаты.

02.07.2004

Комментарии ведущего специалиста по новым технологиям - старшего менеджера по развитию бизнеса Вячеслава Ерохина из российского подразделения компании «Эрикссон»

– В последнее время тема EDGE в российских СМИ стала довольно популярной, но, к сожалению, я нередко встречаю довольно спорные комментарии, именно поэтому мне хотелось бы еще раз прояснить ситуацию, при этом, не вдаваясь глубоко в технические детали. Технология EDGE первоначально была придумана компанией Эрикссон для сетей стандарта D-AMPS в конце 90-х. Оценив потенциал новинки, Эрикссон перенес это нововведение в сети GSM.

Но необходимо сделать одно ключевое замечание - внедрение EDGE - это внедрение новой модуляции в радиоканале между базовой станцией и мобильным терминалом. Вот здесь-то и “зарыта собака”! Для внедрения EDGE на сети сотового оператора нужно иметь EDGE-совместимые передатчики на базовых станциях и, соответственно, телефоны поддерживающие EDGE.

Пик строительства сетей GSM в Европе как раз и пришелся на середину и конец 90-х, когда операторы активно развивали покрытие по территории стран. EDGE-совместимых передатчиков тогда и в помине не было. Затем, конечно, европейцы увеличивали емкость сетей, добавляя новые приемопередатчики, в том числе и EDGE-совместимые, но, несмотря на это, их доля невелика. В России ситуация несколько другая. Запоздание с внедрением сетей GSM, отсутствие крупных федеральных операторов на начальном этапе и кризис 1998 года привели к тому, что бум развития GSM сетей начался только в прошлом году и сейчас активно продолжается. Российские операторы изначально закупали для многих сетей EDGE-совместимое оборудование. Таким образом, европейский вопрос "Строить или не строить EDGE сети?" трансформировался в российский - "Запускать или не запускать EDGE сети?". Тем более, целесообразность внедрения EDGE на сетях российских операторов представляется более логичной, так как сроки внедрения WCDMA сетей в России пока не определены. Понятно, что для внедрения EDGE потребуется сделать и много других важных шагов - доработать радио-планирование, оптимизировать системы передачи и IP-сегменты сетей – однако, главное дело - внедрение EDGE передатчиков на сети - во многом сделано.

Пару слов о терминалах - они активно выпускаются ведущими производителями: несколько терминалов я насчитал у Nokia (причем многие уже продаются в России: это и 6220, и 7200 и 6230 и другие), EDGE-карта для PC GC 85 есть у Sony Ericsson, EDGE модуль МС75 выпустил Siemens, отметилась с EDGE терминалом и Motorola.

Для начала этого более чем достаточно, ну а дальше будет больше. Кстати, большинство коммерчески доступных терминалов - двуслотовые, что при максимальной скорости в одном EDGE слоте 59,2 Кб/с и дает в среднем 100 Кб/с. Именно поэтому в Венгрии при тестировании с новейшими моделями скорость достигла 230Кб/с, а с терминалами из магазина - всего 100Кб/с. Помимо этого, скорость будет зависеть и от качества радио-покрытия и от загрузки сети. Но в целом можно сказать, что скорости увеличатся в среднем в три-четыре раза по сравнению с обычным GPRS-over-GSM.

Возникает вопрос - если запуск EDGE реален для российских операторов, почему мы до сих пор не увидели работающих EDGE сетей? Прежде всего, решение о запуске EDGE зависит от желания оператора и его видения бизнеса в области не голосовых услуг а не только от готовности технической базы. Тем не менее, пока положительно ответить на этот вопрос даже при желании оператора нельзя - EDGE официально не "прописан" в России. Нет нормативно-правой базы. Однако несомненно, что результатом административной реформы, которую активно проводит наше правительство, будет максимально эффективная система работы всех государственных учреждений. В данный момент наша компания находится в активном взаимодействии с Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации по вопросам сертификации оборудования EDGE компании Эрикссон. Мы все - и операторы, и производители, и самое главное - потребители услуг сотовой связи - можем ожидать, что нормативно-правовая база будет разработана в кратчайшие сроки. И тогда, учитывая степень внедрения GSM сетей на территории страны, по-настоящему высокоскоростная передача данных станет для многих абонентов, не имеющих других способов доступа в Интернет, настоящей находкой. Для операторов же она сможет открыть реальный путь к предоставлению универсальной услуги связи, о которой часто упоминает Министерство информационных технологий и связи».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.