Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Преступники пополнили свои счета поддельными пятитысячными купюрами

11 февраля 2020

10 февраля 2020 года стало известно о том, что следователи Красноярского края завершили расследование крупной кражи у местного отделения Сбербанка. Злоумышленники смогли украсть у банка почти 3 млн рублей, пополнив свои счета через банкоматы сувенирными купюрами по 5000 «дублей».

Инцидент произошел в октябре 2018 года. Системы информационной безопасности Красноярского отделения Сбербанка зафиксировали подозрительную активность пользователей банкоматов, установленных в двух магазинах и дополнительном офисе банка. Клиенты массово вносили в приемники аппаратов наличность в объеме от нескольких десятков до 150 тыс. рублей и тут же снимали ее со счетов — но уже в Кургане.

Во время следствия было установлено, что мошенники наклеили на игрушечные банкноты металлизированные защитные полосы, что помогло им «обмануть» банкоматы.

Сбербанк подал заявление в полицию Красноярска. Он пояснил, что согласно внутренним правилам, «с момента зачисления средств на счет клиент получает возможность беспрепятственно распоряжаться ими», поэтому сам факт закладки фальшивок в аппараты полиция сочла кражей в особо крупном размере и возбудила уголовное дело по соответствующей ч. 4 ст. 158 УК РФ.

По подозрению в совершении преступления были задержаны четыре человека, им предъявили обвинения в особо крупной краже. Следствие считает, что организаторы аферы — два брата, «авторитетные в криминальных кругах выходцы из Грузии».

Схема обналичивания «дублей», по данным издания, уже отрабатывалась в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Хабаровске, Кургане и еще нескольких российских городах. Отмечается, что все банкоматы, которые использовали злоумышленники, были произведены компанией NCR и относились к старой, крупноформатной серии.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.