Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Объем ИКТ-рынка в России достиг $47 млрд

12 февраля 2020

В 2019 году объём российского рынка информационно-коммуникационных технологий достиг $47,05 млрд, что стало наибольшим результатом среди всех стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

По оценкам аналитиков IDC, суммарные ИКТ-расходы в ЦВЕ по итогам 2019 года составили $136,66 млрд, что на 4% превосходит показатель годичной давности. Таким образом, на Россию пришлось чуть больше одной трети инвестиций.

Второе место после РФ заняла Польша с ИКТ-затратами в размере $20,44 млрд по итогам 2019 года. Лидирующую тройку замкнула Чехия с результатом в $10,86 млрд.

Доля трат на телекоммуникационные сервисы в общем объеме рассматриваемого рынка в 2019 году составила 41%. На продажи оборудования и ИТ-услуг пришлось 34% и 13% соответственно.

Что касается отраслей, то больше всего в ИКТ инвестируют представители производственного, финансового и телекоммуникационного секторов — их совокупная доля в Центральной и Восточной Европе составила 48%.

По темпам роста лидируют телекоммуникационные операторы, которые, как ожидается, в 2020 году увеличит траты на ИКТ на 6,3%. При этом объём всего регионального рынка поднимется на 3,1%.

Анализ с точки зрения размера организаций показывает, что в 2019 году на долю крупных предприятий (более 500 сотрудников) пришлось 50% расходов на ИКТ в регионе. Вклад среднего бизнеса оценивает примерно в 23%, а небольшие организации и малые/домашние офисы потратили еще 17% и около 10% от общей суммы.

По словам экспертов, ИКТ-рынок в странах ЦВЕ замедляет рост, что связано с экономическим спадом, а также тем, что госорганы, госкомпании и потребители стали более рационально тратить деньги.

«В Центральной и Восточной Европе расходы и эффективность, как правило, стоят на первом месте в приоритетах бизнеса. Компании должны тщательно продумать, где можно затянуть пояса, и использовать новые технологии, которые будут способствовать экономии средств, а не создавать нагрузку на их бюджет», — считает аналитик IDC Ивана Слахарова (Ivana Slaharova). 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.