Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Ростех представил линейку компьютеров ЭЛИК на базе процессоров «Эльбрус»

13 февраля 2020

Госкорпорация Ростех представила рабочие прототипы новых персональных компьютеров на базе процессоров «Эльбрус» на специализированной выставке для федеральных служб и коммерческих компаний, которая проходит в «Доме оптики» дочернего холдинга «Швабе». Энергоэффективные ПК будут предназначены для государственных и корпоративных заказчиков.

Рабочие прототипы компьютеров представлены в нескольких форматах: «все-в-одном» (моноблок) или отдельный системный блок в трех видах корпусов – настольный, тонкий настольный и ультракомпактный. Вся вычислительная техника базируется на отечественном микропроцессоре «Эльбрус-1С+».

Изделия совместимы с российскими операционными системами «Эльбрус Linux», «Альт», «Астра Linux», «Нейтрино» и офисными пакетами «МойОфис» и LibreOffice. В составе Ростеха разработку ведет предприятие дочернего концерна «Автоматика» – Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. Брука при участии АО «МЦСТ». Производство компьютеров будет развернуто на российских предприятиях.

«На сегодняшний день по совокупности трех факторов – отечественное происхождение, технические характеристики и цена – вычислительная техника ЭЛИК не имеет аналогов на российском рынке. Мы видим высокий интерес к ней со стороны крупных российских компаний. Только в топливно-энергетическом комплексе потребность оценивается приблизительно в 70-80 тысяч устройств. Одним из главных преимуществ устройств является гарантированное отсутствие «закладок», высокий уровень защищенности от утечек информации, кибератак и другого воздействия извне. Эта техника будет работать надежно, независимо от санкций и намерений зарубежных производителей», – отметил индустриальный директор радиоэлектронного кластера Ростеха Сергей Сахненко.

Новинки могут использоваться как для решения стандартных офисных задач, так и в работе инженеров, дизайнеров, в других видах деятельности с использованием высоконагруженных прикладных систем в режиме «удаленного рабочего стола». На ПК можно установить до 16 ГБ оперативной памяти.

В числе опциональных возможностей – интегрированный в корпус источник бесперебойного питания, встроенный в клавиатуру считыватель смарт-карт, датчик вскрытия. Моноблок ЭЛИК 102 отличают высококачественный дисплей с тонкими рамками, интегрированные камера и динамики, эргономичная подставка и опциональный встроенный блок бесперебойного питания.

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.