Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Спецслужбы США и Германии 50 лет следили за перепиской 120 стран, контролируя Crypto AG

13 февраля 2020

11 февраля 2020 года стало известно о том, что Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) и Федеральная разведывательная служба Германии (BND) более 50 лет читали секретную переписку в 120 странах. Для этого они использовали оборудование швейцарской компании Crypto AG.

О прослушке, которую вели спецслужбы, стало известно изданию Washington Post (WP) после просмотра отчета центра ЦРУ по изучению разведки за 2004 год, а также после беседы с бывшими разведчиками из BND. Журналисты WP вели расследование совместно с коллегами из немецкого телеканала ZDF.

В публикации отмечается, что Crypto AG ещё со времен Второй мировой войны разрабатывала шифровальные механические машины для американских войск, а затем стала одним из крупнейших производителей электронного шифровального оборудования в мире. В числе ее клиентов были правительства Ирана, стран Латинской Америки, Индии, Пакистана, Ватикана, Ливии и других государств. При этом СССР и Китай никогда не сотрудничали с Crypto AG, полагаясь на собственных специалистов.

По данным WP, с 1958 года ЦРУ, а затем и BND контролировали деятельность Crypto AG через подставную фирму под названием Minerva в Лихтенштейне. Впоследствии спецслужбы полностью выкупили эту фирму.

Crypto AG устанавливала на свои аппараты оборудование двух видов — безопасное и уязвимое. Безопасная версия аппаратов продавалась швейцарским клиентам и еще нескольким странам. Другие государства приобретали шифровальные машины со встроенной возможностью шпионажа. Высокий спрос на эти шифровальные устройства объяснялся, среди прочего, нейтралитетом Швейцарии.

Операция американских и немецких спецслужб носила кодовое название «Тезаурус», позже ее переименовали в «Рубикон». В расследовании отмечается, что Израиль, Швеция, Швейцария и Великобритания знали о проводимой слежке, а также получали разведданные.

Безопасность оборудования Crypto AG стала вызывать подозрения после того, как президент США Рональд Рейган публично заявил, что США перехватывают сообщения ливийских чиновников, причастных к взрыву на берлинской дискотеке «Ла Белль» в 1986 году.

Благодаря возможности прослушивания спецслужбы знали о готовящемся свержении президента Чили Сальвадора Альенде, грубых нарушениях прав человека военной хунтой в Аргентине. Кроме того, расшифрованные телеграммы аргентинского военно-морского флота, передаваемые британцам немцами и американцами, внесли решающий вклад в победу Великобритании в войне 1982 года за Фолклендские острова.

В 1992 года, как сообщается в докладе ЦРУ, на который ссылаются в WP, один из продавцов оборудования был арестован в Иране. Он провел несколько месяцев в тюрьме, а затем был освобожден после того, как BND отдало за него выкуп в размере $1 млн, сообщает Associated Press со ссылкой на немецкого эксперта по разведке Эриха Шмидт-Энбума

Немецкое BND после этого скандала вышло из операции, а ЦРУ выкупило долю германской разведки в компании и продолжало работу. По словам бывших и нынешних американских чиновников, активы компании были проданы только в 2018 году. К этому времени она утратила свои позиции из-за развития технологий онлайн-шифрования.

«Это был разведывательный успех столетия. Иностранные правительства платили США и ФРГ хорошие деньги за то, чтобы все их самые секретные контакты перехватывали как минимум две страны», — замечает автор одного из отчетов ЦРУ, который цитирует Washington Рost.

После появления информации о многолетней операции разведок США и ФРГ по чтению секретной переписки 120 стран швейцарские власти начали расследование.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.