Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России запустят ИТ-систему для отслеживания непристёгивающихся водителей

18 февраля 2020

17 февраля 2020 года стало известно о предстоящем запуске в России ИТ-системы для отслеживания непристёгивающихся водителей. Соответствующая функция с 2022 года будет реализована в рамках проекта по сборку автомобильных данных «Автодата». При этом регистрируемая информация о пристегивании водителей ремнями безопасности будет обезличена, и штрафы выноситься не будут, рассказал ТАСС официальный представитель НП «ГЛОНАСС» и НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

«Платформа «Автодата» не будет знать, кто сидит в машине и кто ее владелец. Будет лишь общее представление о соблюдении норм безопасности. Задача создать «большого брата» или всевидящее око не стоит», — заверил Федосеев, добавив, что сведения уже собирают автодилеры, автопроизводители и нелегальные сервисы техобслуживания.    

Кроме того, система начнет собирать данные о техническом состоянии автомобиля, экологические параметры и информацию навигационного характера. Эта информация, как говорит Ярослав Федосеев, может быть передана дистанционно посредством беспроводной интернет-связи или же при подключении автомобиля через порт автодиагностики на станции техобслуживания.

В НТИ «Автонет» объём российского рынка транспортной телематики по итогам 2019 года оценивают в 15 млрд рублей и ожидают, что расходы будут расти примерно на 10% в год.

«Данные, формируемые транспортными средствами - это колоссальный ресурс для экономического роста. Благодаря их обработке можно будет отслеживать динамику загрязнения окружающей среды, загруженности дорог, соблюдение требований безопасности, а также общее состояние автомобильного парка», — отметили в «Автонете».    

В феврале 2020 года ГИБДД опубликовала статистику по штрафам за 2019 год, из которой следует, что езда с непристегнутым ремнем безопасности является одним из самых распространенных нарушений. Всего за год было выписано 142,1 млн административных постановлений, что на 14 млн больше, чем в 2018 году. Сколько среди них пришлось на штрафы за отказ пристёгиваться, не сообщалось.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.