Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Замглавы Минздрава рассказал о планах развития телемедицины в России

20 февраля 2020

Новый заместитель министра здравоохранения Павел Пугачёв выступил в среду в Самаре на заседании Совета по развитию цифровой экономики, где рассказал о цифровой трансформации сферы здравоохранения и, в частности, о развитии телемедицины.

Как стало известно D-Russia.ru , проекты Минздрава России в сфере цифрового здравоохранения включают:
  • начало обязательной маркировки всех лекарств с 1 июля 2020 года;
  • запуск федерального регистра льготного лекарственного обеспечения с 1 января 2021;
  • развитие суперсервиса «Моё здоровье» (в 2020 году — приглашение на диспансеризацию, прикрепление онлайн, запись по направлению; в 2021 году — запись на госпитализацию, запись по ДМС, цифровой полис, справки в электронном виде и пр.; в 2022 году – медицинские справки для водительского удостоверения и оружия, маркетплейс медуслуг и пр.);
  • развитие сети национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ) и внедрение инновационных медицинских технологий, что включает внедрение специализированных вертикально-интегрированных медицинских информационных систем по отдельным профилям оказания медицинской помощи: онкология, кардиология и пр.
Отдельно Павел Пугачёв остановился на телемедицине и рассказал о мерах стимулирования создания и внедрения технологических решений в медицинских организациях и использования телемедицинских технологий врачами.

Первое включает такие меры, как:
  •  методическая поддержка компаний по интеграции информационных систем, используемых при оказании медицинской помощи с ЕГИСЗ и с ЕСИА;
  • обеспечение на базе Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения при ЦНИОИЗ регулярный мониторинг, отбор и анализ лучших практик применения телемедицинских технологий для оценки возможности их тиражирования и внедрения;
  • меры финансовой поддержки создания отечественных телемедицинских технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика».
Для того, чтобы врачи использовали телемедицинские технологии, необходимо:
  • включение в клинические рекомендации, порядки и стандарты оказания медицинской помощи вопросов применения телемедицинских технологий;
  • запуск программы обучения медицинских работников применению телемедицинских технологий;
  • закрепление требований к знаниям и навыкам в профессиональных образовательных программах для врачей и средних медицинских работников.
Статистика применения телемедицинских технологий в 2018 году:
  • Более 197 тысяч консультаций «врач-врач».
  • Более 189 тысяч консультаций «врач-пациент».
  • Более 226 тысяч консультаций для заключения по результатам диагностических исследований.
  • Около 37 тысяч пациентов находились на дистанционном наблюдении за состоянием здоровья.
Отдельно Пугачёв остановился на недавно опубликованном письме Росздравнадзора №02и-297/20 от 13.02.2020 «О программном обеспечении», которое признаётся медицинским изделием (медицинское изделие – устройство для диагностики, профилактики, лечения заболеваний – ред.) при условии соответствия его одновременно следующим критериям:
  • представляет собой программу для ЭВМ или её модули вне зависимости от используемой аппаратной платформы, а также способов размещения программного обеспечения и предоставления доступа к нему;
  • не является составной частью другого медицинского изделия;
  • предназначено производителем для оказания медицинской помощи;
  • результат действия программного обеспечения заключается в интерпретации в автоматическом режиме, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта, или по заданным медицинским работником параметрам, набора данных, полученных от медицинских изделий.
Например, ПО для просмотра врачом 3D-модели на основе снимка КТ, ПО для помощи врачу в диагностике злокачественных новообразований, аритмии и других заболеваний, ПО для помощи врачу при оценке риска развития определённых видов рака и т. д.

Пугачёв рассказал также о региональном опыте оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий (Свердловская область) и внедрению системы дистанционного мониторинга за состоянием здоровья пациентов с использованием персональных устройств (Ленинградская область).

Заместитель председателя СФ Андрей Турчак, председательствовавший на заседании Совета по развитию цифровой экономики, сообщил о предложении совета дать специалистам доступ к обезличенным медицинским данным. Анализ таких данных позволит точнее ставить диагноз и обеспечит эффективное лечение, считает Турчак.

Совет разработал поправки к закону «Об основах охраны здоровья», которые позволят проводить медицинский осмотр, ставить предварительный диагноз и назначать лечение с использованием телемедицинских технологий. Законопроект будет внесён на рассмотрение Госдумы «в ближайшие недели после консультаций с Минздравом».

Источник: D-Russia

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.