Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФАС предлагает ввести в систему закупок рейтинг деловой репутации предпринимателей

20 февраля 2020

Федеральная атимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в законодательство о контрактной системе и закупках госкомпаний, предусматривающие упрощение доступа к закупкам и перевод их на современный уровень, в том числе, внедрение рейтинга деловой репутации предпринимателей и Закон о контрактной системе (44-ФЗ) и Закон о закупках (223-ФЗ).

«Сегодня отсутствует какое-либо поощрение компаний, работающих на закупках добросовестно, что совершенно неправильно. Мы должна поддерживать таких предпринимателей и экономически их мотивировать», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев в ходе Всероссийской конференции «Закупки – 2020. Перспективы развития контрактной системы».

В ведомстве полагают, что рейтинг должен формироваться автоматически на основе данных Единой информационной системы, учитывать, в том числе, количество, стоимость исполненных контрактов и соотнесение уплаченных штрафов к стоимости таких контрактов.
 
«Данные рейтинга в будущем могут использоваться при допуске компаний к торгам, оценке заявок и определении победителей на аукционах по совокупному критерию - предложенной цене контракта и рейтингу компании. Также это может быть существенное снижение обеспечения по контракту, например, в 3 раза. Прикладных точек применения рейтинга множество, но в первую очередь необходимо его запустить», - уточнил он.

Поправки, подготовленные ФАС России, направлены на рассмотрение в Минфин России, Федеральное Казначейство, рабочую группу при Государственной Думе, ассоциациям предпринимателей, представителям экспертного сообщества из регионов, общественным организациям.

Источник: ФАС России

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

23.02 16:01 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) :
Давно нужно было принять это решение на официальном уровне. На данный момент уже существуют организации, которые осуществляют независимую проверку участников закупок.
Система сертификации “Системы Оценки Российского Бизнеса” содержит максимально полную и подтвержденную информацию о допусках организации, разрешенных видах деятельности, квалификационном составе организации, исполненных контрактах и много другое.
Системы Оценки Российского Бизнеса — это источник достоверной информации об организациях для квалификационного отбора исполнителя для тех или иных задач, поскольку все сведения проходят тщательную проверку со стороны комиссии по подтверждению соответствия, подкрепленную документально.
ООО “Единый Исследовательский Центр Экспертизы и Аттестации” разрабатывает и внедряем эффективные механизмы выбора поставщиков, которые способствуют повышению качества исполнения контрактов, а не желанию сэкономить на всем!
ООО “Единый Исследовательский Центр Экспертизы и Аттестации” является участниками технического комитета по стандартизации №66 и является разработчиком Национального Стандарта ГОСТ Р 66.0.01 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности» в 2015г. и 2017г.:
docs.cntd.ru/document/456070646 docs.cntd.ru/document/1200157737 docs.cntd.ru/document/1200121935