Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Бизнес раскритиковал законопроект Минкомсвязи по большим данным

21 февраля 2020

Ассоциация больших данных (АБД) 18 февраля направила главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву письмо о том, что законопроект о регулировании больших данных, разработанный Минкомсвязью, может затормозить развитие рынка данных и искусственного интеллекта (ИИ) в России и создаст преференции для иностранных компаний.

В АБД “Коммерсанту” подтвердили отправку письма, в пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что пока его не видели.

По итогам 2019 года рынок данных в России оценивался в 45 млрд руб., к 2024 году вырастет до 100 млрд руб., уточняют в ассоциации. Поправки к закону «Об информации», предусматривающие введение понятий «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных», Минкомсвязи опубликовало для обсуждения 14 февраля. Предполагается, что правительство определит принципы обработки данных и обязанности операторов, а Роскомнадзор будет вести реестр таких операторов. Проект подготовлен во исполнение поручения президента по итогам послания Федеральному собранию 15 января.

Определение «больших данных» в законопроекте сформулировано настолько широко, что в реестре операторов больших данных должен быть зарегистрирован любой человек, который обрабатывает любую информацию, полагают в АБД.

Также документ противоречит национальной стратегии развития ИИ (поскольку вводит прямой запрет на доступ к данным) и законопроекту, который должен разрешить использовать обезличенные данные граждан в экономических целях, пишет АБД.

В заключении фонда «Сколково» (есть у “Ъ”) отмечается, что законопроект Минкомсвязи вводит госрегулирование любой экономической деятельности, связанной с обработкой данных, а также их обработку для научных исследований и в личных целях. Это противоречит развитию цифровой экономики и конституционным гарантиям свободы экономической деятельности и распространения информации, пояснил глава департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит.

Проект Минкомсвязи явно не достигает цели, ради которой он разрабатывался, считает директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Александра Орехович. «Документ предлагает качественные характеристики больших данных, в то время как по оценкам экспертного сообщества они характеризуются прежде всего технологиями и алгоритмами анализа и обработки»,— отмечает она. Непонятно, почему большие массивы данных не включают персональные данные, отмечает эксперт: по ее мнению, такой подход представляется сомнительным и не соответствует мировой практике.

Законопроект об обезличенных данных разработан на площадке АНО «Цифровая экономика». Его планировалось внести в Госдуму до конца 2019 года, говорил в ноябре замглавы Минкомсвязи Олег Пак. «Документ находится в высокой степени готовности и был одобрен президиумом правкомиссии по ИТ»,— уточнил директор направления «Нормативное регулирование» организации «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов. По мнению участников рынка, именно этот документ способствует реализации программы «Цифровая экономика» и поручения президента по регулированию больших данных, подчеркивает господин Тер-Степанов. Он добавил, что проект Минкомсвязи будет обсуждаться с бизнес-сообществом на площадке АНО 26 февраля.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.