Rambler's Top100
Все новости

Почтовики готовятся к профессиональному празднику

07 июля 2004
11 июля 2004 г., во второе воскресенье июля, российская почтовая отрасль традиционно отмечает свой профессиональный праздник – День российской почты, учрежденный указом Президента РФ в 1994 году, подтверждая «историческую роль почты в развитии Российского государства».

К профессиональному празднику 2004 года российская почта подошла со значительными изменениями. Созданное распоряжением Правительства от5 сентября 2002 года, ФГУП «Почта России» вступило в завершающую стадию процесса объединения всех отдельно существующих организаций федеральной почтовой связи в рамках единого предприятия. В настоящее время в составе предприятия работают 75 филиалов. Процесс создания единого предприятия и филиальной сети планируется завершить к концу 2004 года.

Организационные мероприятия, проводимые в рамках реструктуризации организаций федеральной почтовой связи – оптимизация сети почтовой связи, реализация единой финансовой, маркетинговой и кадровой политики позволили за истекший период значительно сократить количество убыточных предприятий почтовой связи, улучшить финансовые показатели работы. По итогам первого квартала 2004 года прибыль предприятий федеральной почтовой связи и филиалов ФГУП «Почта России» составила 175 млн. рублей. Доходы организаций почтовой связи и филиалов ФГУП «Почта России»превысили запланированный уровень на 3%.

В первом квартале 2004 года успешно решалась задача по внедрению новых бизнес-процессов и подходов к работе, в первую очередь процессов бюджетирования и финансового планирования деятельности ФГУП«Почта России» и его филиалов в рамках единого предприятия. Увеличение валового дохода предприятия за отчетный период на 9% удалось достичь, в том числе и в результате централизованного планирования доходов и затрат.

Почта России, национальный почтовый оператор, несет обязательство по предоставлению универсальной почтовой услуги населению и сохранению масштабной, территориально распределенной сети почтовых отделений, охватывающей услугами почтовой связи 99% территории России, включая самые отдаленные и труднодоступные населенные пункты. При этом тарифы на традиционные услуги почты, устанавливаемые государством, значительно ниже их фактической себестоимости. Для покрытия издержек и привлечения дополнительных доходов Почта России развивает новые коммерческие направления и услуги.

Финансирование реструктуризации осуществляется в основном за счет собственных средств предприятия: увеличения собственной доходной базы, развития новых услуг, реализации общесетевых проектов с крупными федеральными клиентами, а также за счет осуществления централизованной закупочной, финансовой и маркетинговой политики, что предоставляет возможность экономии 15-20 % финансовых средств в год. Объединение всех организаций федеральной почтовой связи в рамках единого предприятия создает условия для налаживания сотрудничества ФГУП «Почта России»с рядом корпоративных клиентов, успешной реализации централизованных сетевых проектов, таких как проект розничных продаж, реализация полисов ОСАГО и добровольного страхования, лотерей, продажа и бронирование ж/д и авиабилетов, билетов на массовые мероприятия, посылочная торговля.

Сотрудничество с различными компаниями, осуществляющими розничную продажу товаров на сети почтовых отделений, привело к образованию в 2004 году у Почты России $15 млн свободных средств. Все полученные средства направляются на осуществление процесса реструктуризации, развитие отрасли, покрытие убытков федеральной почты от предоставления универсальных услуг почтовой связи.

Почтой России проводится работа по модернизации магистральной транспортно-сортировочной сети, одной из ключевых частей которой является проект по созданию сети автоматизированных почтовых сортировочных центров с целью концентрации потоков, сокращения сроков прохождения почтовых отправлений и улучшения качества предоставляемых услуг. На основе проведенного ФГУП НИИ почтовой связи исследования определены новая первичная конфигурация системы почтовой логистики, а также потоки почтовых отправлений, которые планируется обрабатывать в магистральных сортировочных центрах. В рамках проекта намечено создание 60 магистральных сортировочных центров, в числе которых самыми крупными будут центры в Московском регионе, вСеверо-Западном регионе (г. Санкт-Петербург) и г. Екатеринбург.

В мае 2004 года подведены итоги тендера на создание первого автоматизированного сортировочного центра в Московском регионе, запуск которого в эксплуатацию планируется в середине 2006года. Победителем признана итальянская компания Elsag, имеющая опыт создания подобных сортировочных центров.

В июле 2004 года ФГУП«Почта России» совместно с ЗАО «ГлобалТел» приступает к реализации пилотного проекта по предоставлению услуг спутниковой телефонии в удаленных населенных пунктах, где традиционная телефонная связь отсутствует, а ее организация нерентабельна. В рамках данного проекта организуется 100 переговорных пунктов на базе стационарных спутниковых терминалов, позволяющих осуществить выход на телефонную сеть общего пользования не только в России, но и за ее пределами.

Спутниковые терминалы будут установлены в отделениях почтовой связи 24 субъектов Российской Федерации, это - Саратовская, Мурманская, Читинская, Иркутская, Сахалинская, Амурская, Пермская, Кемеровская, Калининградская, Архангельская, Свердловская области, Хабаровский, Красноярский, Приморский край, Республики Тыва, Саха (Якутия), Калмыкия, Коми, Удмуртия, Алтай, Хакасия, Дагестан, Бурятия, Ямало-Ненецкий АО. Проект по предоставлению услуг спутниковой телефонии в почтовых отделениях станет важным этапом в реализации политики расширения спектра услуг национального почтового оператора, в рамках проводимой реструктуризации, и вкладом российских почтовиков в решение важнейшей задачи ликвидации цифрового неравенства и построения информационного общества в нашей стране. Реформа, проводимая сегодня в почтовой отрасли, предусматривает и коренные изменения в подходах к отраслевой кадровой политике. Почта России с конца июня проводит конкурс кадрового резерва, направленный на привлечение инициативных, опытных, современных и перспективных менеджеров среднего и высшего звена к решению задач совершенствования почтовой связи России на федеральном и региональном уровнях. В рамках конкурса, который продлится до 1 октября с.г., проводится выявление и отбор высококвалифицированных специалистов для замещения руководящих должностей в организациях почтовой связи во всех регионах России.

Формирование нового восприятия обновляющейся почтовой отрасли стоит в центре внимания проводимых сегодня преобразований. Проект модернизации, стандартизации и реконструкции отделений федеральной почтовой связи направлен на стандартизацию набора услуг, предоставляемых в почтовых отделениях, популяризацию корпоративного имиджа и бренда Почты России. Проект предусматривает проведение реконструкции отделений связи в соответствии с утвержденным на предприятии графиком. На первом этапе предполагается проведение до конца 2004 года пилотных реконструкций более 120 отделений связи в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Тульской, Амурской, Волгоградской, Липецкой, Нижегородской, Оренбургской областях, Краснодарском крае. Это долгосрочная программа, которая предусматривает реконструкцию в среднем не менее 200 почтовых отделений ежемесячно в совокупности по России.

Почта России– одна из старейших почтовых служб в Европе, более 300 лет обеспечивает почтовую связь в России и за ее пределами. Сегодня российская почта - это сеть федеральной почтовой связи, включающая в себя 42 тыс. объектов, среди которых более 40

тыс. отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов. Почтовыми услугами охвачено 99% территории страны.

Для перевозки писем и посылок ежедневно используется свыше 450 почтовых вагонов, около 17 тысяч машин и 364 авиарейса. Почтовики России принимают, обрабатывают и доставляют в год более 1 млрд писем, 3 млрд печатных изданий, 12 млн посылок, 44 млн денежных переводов.

06.07.2004

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.