Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Для "Росатома" создадут рабочую станцию на микропроцессоре "Байкал"

21 февраля 2020

Многофунк- циональный общий центр обслуживания госкорпорации «Росатом» компания «Гринатом», АО «БАЙКАЛ ЭЛЕКТРОНИКС»,  «ДЕПО Электроникс» и «РусБИТех-Астра» (ГК Astra Linux) подписали соглашение о намерениях, согласно которому стороны совместно создадут российскую рабочую станцию в линейке «АРМ ДЕПО Пересвет» на базе микропроцессора BE-M1000 (Baikal-M) с пакетом отечественного ПО и возможностью модульного расширения.

Решение будет адаптировано под требования и системы атомной отрасли и будет способствовать развитию и внедрению импортонезависимых решений в Росатоме. Планируется запустить новую рабочую станцию в промышленное производство во второй половине 2020 года после завершения цикла комплексных испытаний тестовых образцов.

Партнёрское соглашение было подписано первым заместителем генерального директора АО «Гринатом» Александром Мартыненко, заместителем генерального директора по коммерческим вопросам АО «БАЙКАЛ ЭЛЕКТРОНИКС» Артемом Огурцовым, генеральным директором ООО «РусБИТех-Астра» Ильей Сивцевым и генеральным директором ООО «ДЕПО Электроникс» Дмитрием Черкасовым.

Александр Мартыненко, первый заместитель генерального директора АО «Гринатом», заявил: «Наш опыт говорит о том, что российским передовым разработчикам под силу создавать качественные продукты и технологии для решения широкого класса задач. При этом прямое взаимодействие с нашими вендорами позволяет нам снизить сложность и риски перехода на новое решение».

Артем Огурцов, заместитель генерального директора «Байкал Электроникс» по коммерческим вопросам, прокомментировал: «Нас радует, когда на современном рынке появляются отечественные ИТ-продукты на нашем процессоре и с пакетом российского ПО. Мы бы хотели, чтобы в ближайшем будущем нашими партнерами было разработано и выпущено на рынок значительное количество различных устройств на наших процессорах».

Илья Сивцев, генеральный директор ГК Astra Linux (ООО «Русбитех-Астра»), сказал: «Российскому рынку сегодня, как никогда ранее, нужна базовая программно-аппаратная платформа. Для нас приоритетное значение имеет партнерство с ведущими отечественными разработчиками, с которыми мы сможем предложить нашим конечным заказчикам полный стек технологий – вычислительная техника, общее и прикладное ПО, приложения под требуемый функционал. Совместно с нашими партнерами по соглашению мы сформируем необходимое комплексное решение».

Сергей Гурелёв, директор по развитию направления Импортозамещение ДЕПО Компьютерс, прокомментировал: «Компания ДЕПО Компьютерс – лидер в области импортозамещения - объединяет в своих продуктах лучшие технологии отечественных производителей комплектующих и программного обеспечения. Мы предлагаем российским заказчикам самый широкий модельный ряд вычислительной техники, и для нас вывод на рынок новой модели рабочей станции на базе микропроцессора Baikal-M является естественным процессом практической реализации программы импортозамещения. Мы создаем новые решения в точном соответствии с современными требованиями российских заказчиков».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.