Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Депутат предложил разработать особый правовой режим для создания центров обработки данных на Севере России

25 февраля 2020

Необходимо обдумать возможность разработки особого правового режима для строительства международных центров обработки данных (ЦОД) в северных регионах страны. Об этом член думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин написал в своём телеграм-канале.

Об этом член думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин написал в своём телеграм-канале, пишет "Парламентская газета ". 

Ранее парламентарий направил в Минкомсвязь предложение построить крупные международные центры обработки данных в северных регионах, где можно серьёзно сэкономить на охлаждающем оборудовании.

В ответе ведомства на запрос говорится, что министерство вместе с правительством Ханты-Мансийского автономного округ уже провело соответствующую научно-исследовательскую работу, по результатам которой была отмечена целесообразность строительства ЦОД и разработана финансовая модель проекта. Отмечалось, что концепция имеет обобщённый и универсальный характер и может применяться в других регионах.

«Я считаю, государство могло бы частично субсидировать развитие сетевой инфраструктуры», — заявил Горелкин.

Кроме того, считает он, можно подумать и о введении особого правового режима, так как индустрия «болезненно реагирует на иногда чрезмерный интерес контролирующих органов к подобным проектам».

Горелкин предупредил, что если сейчас не обеспечить баланс правовой прозрачности и интересов бизнеса в указанной области, то Россия может уступить перспективную нишу странам северной Европы. Депутат также заявил, что проведёт консультации с Минкомсвязью и представителями отрасли и обдумает, какую законодательную инициативу можно предложить.

Ранее Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию предложил подготовить проект «Доступный Интернет» по обеспечению россиян бесплатным доступом к социально значимым интернет-ресурсам. Глава Минкомсвязи Максут Шадаев заявил, что ведомство рассматривает возможность компенсаций операторам за предоставление бесплатного доступа к таким сайтам.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.