Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Программы-вымогатели стали одной из крупнейших угроз 2019 года

02 марта 2020

Компания Trend Micro отметила 10%-ный рост количества обнаружений  вредоносных программ-вымогателей, хотя число новых семейств этого ПО сократилось в 2019 году на 57%. Таким образом, программы-вымогатели сохраняют статус одной из крупнейших угроз 2019 года.

Такие данные опубликованы в отчёте  об основных угрозах 2019 года — 2019 Annual Security Roundup: The Sprawling Reach of Complex Threats.

По данным аналитиков Trend Micro, главной целью хакеров остаётся сектор здравоохранения, в котором за прошлый год пострадало более 700 организаций. Помимо этого, в США жертвами кибератак стали как минимум 110 государственных и муниципальных учреждений. Россия продолжает лидировать по количеству обнаружений вирусов-вымогателей в Восточной Европе, на нее приходится 4,15% от общего числа шифровальщиков. Сравните с показателями по другим странам региона: в Украине зафиксировали 0,92%, в то время как в Азербайджане 0,11%, а в Казахстане 0,04% от всего количества найденных заражений.

«Термин “цифровая трансформация” остаётся популярным в бизнес-среде уже не первый десяток лет, и со временем эта стратегия действительно приносит ощутимые результаты. Но для многих компаний информационная безопасность стоит далеко не на первом месте, чем и пользуются киберпреступники, — отметил Джон Клэй (Jon Clay), руководитель направления международных коммуникаций в сфере киберугроз, Trend Micro. — Несмотря на популярность самой идеи трансформации, в реальности мы имеем дело с отсутствием базовых понятий о цифровой гигиене и с использованием устаревших ПК с не менее устаревшим ПО, в котором не закрыты даже известные уязвимости. Это создаёт идеальную среду для киберпреступников, программы-вымогатели которых могут быстро и без особых проблем принести им прибыль. И пока ситуация не изменится, такое ПО не потеряет своих позиций».

Чтобы повысить прибыльность от вирусов-вымогателей, в 2019 году киберпреступники даже начали действовать совместно. К примеру, при помощи ПО Sodinokibi был инициирован ряд скоординированных атак на 22 подразделения местных государственных органов в Техасе, а общая сумма «выкупа» в этом случае достигла 2,5 млн долларов США. Также эти атаки стали примером нового подхода хакеров, названного access-as-a-service, то есть продажи или сдачи в аренду доступа к сетевой инфраструктуре компаний другим злоумышленникам. За суммы от 3 до 20 000 долларов США злоумышленники предлагали различные услуги, вплоть до возможности полного доступа к серверам и корпоративным VPN.

При этом основным источником проблем остаются известные уязвимости. В 2019 году в рамках инициативы Trend Micro Zero Day Initiative (ZDI) было выявлено серьёзных уязвимостей на 171 процент больше, чем за предыдущий год. Уровень их опасности отражает и вероятность того, что именно эти уязвимости будут активно использоваться киберпреступниками в качестве векторов атак, поэтому выпуск соответствующих исправлений должен получить у разработчиков максимальный приоритет.

Так, исследование Trend Micro выявило, что Россия находится в топ-15 стран по числу обнаруженных видов вирусных мобильных приложений, целых 1,1% от глобальных показателей. Если же сравнивать с другими странами Восточной Европы, то среди них Россия также лидирует, следом за ней Украина.

По количеству ВЕС-угроз Россия на почетном четвертом месте, 3,9% от общемировых показателей. На первых позициях - США, Китай и Бразилия. На Украину приходится 1,3%, Казахстан - менее 0,5%. В то же время по количеству обнаруженных решениями Trend Micro ботсерверов РФ находится на втором месте - 14,6% от мирового количества, у США предсказуемо больше - 17,2%, в Украине 4,7%.

Для защиты от атак в современных условиях Trend Micro рекомендует комплексные системы, которые бы объединяли защиту шлюзов, сетей, серверов и конечных устройств. Помимо этого, уровень ИТ-безопасности компании можно повысить за счёт таких методов противодействия угрозам:
●     снижение ущерба от атак с использованием программ-вымогателей при помощи сегментации сетевой инфраструктуры, регулярного резервного копирования данных и постоянного отслеживания состояния сетей;
●     регулярная установка обновлений для операционных систем и пррикладного ПО, чтобы защитить их от эксплуатации известных уязвимостей;
●     поддержка виртуальных исправлений, особенно для операционных систем, которые больше не поддерживаются разработчиками;
●     внедрение многофакторной аутентификации и политик доступа для инструментов с поддержкой отдельных учётных записей администраторов, например, для ПО удалённого доступа к рабочим столам, PowerShell и инструментов разработчика.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.