Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Отрасль ИКТ должна на 45% снизить выбросы парниковых газов к 2030 году

02 марта 2020

​​​​​​Новый стандарт МСЭ предусматривает, что реализация Парижского соглашения потребует от отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) снижения выбросов парниковых газов на 45% за период с 2020 по 2030 год. 

Этот стандарт поможет компаниям ИКТ снижать выбросы парниковых газов темпами, необходимыми для достижения цели Парижского соглашения Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКООНИК), которая состоит в том, чтобы не допустить глобального потепления более чем на 1,5° С по сравнению с доиндус​триальной эпохой, говорится в сообщении  Международного союза электросвязи (МСЭ).

Рекомендованные целевые показатели по уменьшению выбросов – это первые показатели, которые были определены для отрасли ИКТ и должны быть утверждены Инициативой по установлению научно обоснованных целевых показателей (SBTi).

Стандарт МСЭ – МСЭ L.1470 "Динамика выбросов парниковых газов в секторе ИКТ в соответствии с Парижским соглашением РКООНИК" – разработан в сотрудничестве с Глобальной инициативой по устойчивому развитию электронной сферы (GeSI), Ассоциацией GSM и SBTi. Он подкрепляется соответствующим Руководством для компаний ИКТ, устанавливающих научно обоснованные целевые показатели.

Стандарт МСЭ L.1470 определяет динамику уменьшения выбросов для операторов сетей подвижной и фиксированной связи, а также центров обработки данных. Этот стандарт и соответствующее руководство помогут операторам в установлении целевых показателей, учитывающих последние климатологические научно обоснованные целевые показатели, признанные SBTi.

"Этот новый стандарт обеспечивает авторитетное руководство относительно путей достижения чисто нулевых выбросов в отрасли ИКТ, – сказал генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. – Этот стандарт является примером того, чего можно достичь благодаря тесному сотрудничеству между ключевыми партнерами. Он является значимым вкладом в международные усилия по достижению Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития".

По сообщению Ассоциации GSM, 29 групп операторов, обеспечивающих 30% соединений подвижной связи во всем мире, уже приняли для себя эти целевые показатели.

Эти группы включают América Móvil, AT&T, BT, Bharti Airtel, Deutsche Telekom, Elisa, Far Eastone, KPN, Magyar Telekom, NTT DOCOMO, Orange, Proximus, Reliance Jio Infocomm, Safaricom, Singtel, SK Telecom, STC, Swisscom, T Mobile USA, Taiwan Mobile, TDC, Tele2, Telefónica, Telekom Austria, Telenor, Telia Company, Telstra, Verizon и Vodafone.

Стандарт МСЭ L.1470 поможет многим другим операторам последовать их примеру.

Ожидается, что сокращение выбросов парниковых газов в отрасли ИКТ будет по большей части связано с переходом к использованию возобновляемых, низкоуглеродных источников энергии в период с 2020 по 2030 год. Компании ИКТ будут также продолжать повышать энергоэффективность, стремясь обеспечить связанную с этим экономию затрат и использовать возможности для получения доходов, формирующиеся в результате возрастающей способности повысить энергоэффективность в других отраслях промышленности.

​Стандарт МСЭ L.1470 относится к сфере ответственности 5-й Исследовательской комиссии МСЭ‑Т – исследовательской комиссии МСЭ-Т по стандартизации в области "окружающей среды, изменения климата и циркуляционной экономики".
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.