Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Первый отчет по электронным трудовым книжкам сдан

02 марта 2020

Россия перешла на электронные трудовые книжки. Теперь они хранятся на серверах Пенсионного фонда, а работодатели вносят записи с помощью еще одной электронной отчетности — формы СЗВ-ТД. Справились ли операторы электронного документооборота с нововведением?

В чем состояла задача

Для передачи сведений о трудовой деятельности в госорган используется новая, не привычная схема транспортировки. Сначала оператор должен доставить на приемник ПФР заявление о подключении работодателя, а затем саму заполненную форму СЗВ-ТД. При этом данные должны автоматически распределиться по индивидуальным лицевым счетам застрахованных. Поскольку до этого не существовало самого понятия «электронная трудовая книжка», все операторы ЭДО разрабатывали этот канал связи с нуля.

Хронология событий

Закон об электронных трудовых книжках вступил в силу 1 января 2020. Не смотря на это, в первый день года предложение подключиться к документообороту Пенсионного Фонда для сдачи отчета СЗВ-ТД получили только пользователи СБИС Другие операторы все еще были не готовы работать с электронными трудовыми.

Комментирует представитель компании «Тензор»:

«СБИС действительно первая система, которая научилась передавать форму СЗВ-ТД в Пенсионный фонд. Еще в декабре мы освоили новую схему транспортировки, отправили тестовый отчет и получили подтверждение от Пенсионного Фонда, что он принят успешно. СБИС был готов работать с электронными трудовыми книжками с первого дня принятия закона».

На 15 января через СБИС было отправлено уже 80 000 заявок на подключение к электронному документообороту с Пенсионным Фондом и 1 500 отчетов по форме СЗВ-ТД. СБИС все еще оставался единственной системой, в которой передача сведений по электронным трудовым вообще была возможна.

1 февраля обрабатывать документы по электронным трудовым книжкам начали и другие операторы ЭДО.

Итоги: кто в лидерах

17 февраля 2020 – последний день, когда Пенсионный фонд принимал отчеты по электронным трудовым книжкам за январь. После дедлайна можно сделать выводы. Всего по новой схеме к ЭДО подключились 1,5 млн работодателей. Пенсионный Фонд  получил почти миллион отчетов СЗВ-ТД. В них  содержатся сведения на 5 млн человек.

Через систему СБИС компании «Тензор» в первую кампанию было передано 509 000 отчетов СЗВ-ТД — это лучший показатель на рынке. Для сравнения, ближайший преследователь отправил в Пенсионный Фонд вполовину меньше документов.

Так или иначе, все операторы связи прошли испытание электронными трудовыми книжками — каналы связи работают исправно. Срок сдачи очередного отчета – до 16 марта 2020 года. До этой даты нужно будет отчитаться о кадровых изменениях, которые произойдут в феврале. Полный список операторов ищите на сайте отделения Пенсионного Фонда вашего региона.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.