Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Центробанк начинает штрафовать банки за отсутствие систем распознавания мошеннических операций

04 марта 2020

Центробанк РФ начинает штрафовать банки за отсутствие систем распознавания мошеннических операций. Речь идёт о технологиях антифрода, отслеживающих нетипичные для клиента операции, которые потенциально может совершать мошенник.

«Мы готовим штрафы двум банкам за то, что они не обратили внимание на то, что они должны заботиться о своих клиентах, у них антифрода нет. В принципе антифрода не было», — заявил журналистам первый замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев (цитата по ТАСС).

Он не уточнил имена кредитных организаций, которые будут наказаны. Сычев сообщил, что документы о штрафах готовятся, а акты отсутствия в банках систем распознавания мошеннических операций были выявлены в ходе плановых проверок.

Как напоминают «Ведомости», к началу марта 2020 года действуют поправки, обязывающие банки блокировать транзакции, похожие на мошеннические. Финансовые организации должны выявлять такие операции по трёх главным признакам:
  • совпадение информации о получателе перевода с данными базы ЦБ о случаях и попытках хищений;
  • совпадение параметров устройства, с которого совершается перевод, с данными из базы ЦБ;
  • несовпадение характера, параметра, объема, места совершения операции или устройства, с которого она проводится, с данными об обычных для клиента транзакциях. 
«Закон вступил в силу, время мы дали на то, чтобы банки отработали эту тему. Последовательно будем добиваться того, чтобы у банков работали и эффективно работали системы антифрода», — заявил Артем Сычев.

По его словам, отсутствие систем распознавания мошеннических операций может сильно повлиять на финансовое состояние банка, также это является неприятностью для руководства банка — «все прекрасно понимают, что просто так не штрафуют».

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.