Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский IT-рынок растет в проверенном направлении

05 марта 2020

Деловой климат в российской IT-отрасли начал улучшаться, утверждается в исследовании НИУ ВШЭ. Сами участники рынка согласны, что худшие для него годы пройдены, хотя и признают, что рост связан с тем, что крупнейшим заказчиком окончательно стало государство. 

В 2019 году российская IT-отрасль перешла в фазу активного роста, говорится в исследовании Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, на которое ссылается “КоммерсантЪ ”. Центр провел опрос более 600 руководителей IT-организаций, 63% из них (против 57% годом ранее) назвали сложившийся в отрасли климат благоприятным.

Наиболее сложными для IT-отрасли были 2014–2016 годы, когда в экономике была большая неопределенность, а бюджеты на цифровизацию не выделялись, соглашается управляющий директор Digital Accenture в России Лариса Малькова. Толчком для развития отечественных продуктов стали санкции, полагает операционный директор компании Oberon Мария Линькова. Она отмечает, что российским разработчикам стало сложнее продавать продукты в Европе и Северной Америке, зато экспорт российских IT-услуг и софта как альтернативы более дорогим западным вырос за счет спроса на Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке. Гендиректор «ABBYY Россия» Дмитрий Шушкин также называет важной для отрасли действующую льготу по уплате страховых взносов.

Рост на российском IT-рынке в 2019 году связан с тем, что крупнейшим его заказчиком стало государство, полагает председатель совета директоров «Корус Консалтинг» Александр Семенов, приводя в пример разработку цифровых сервисов для Федеральной налоговой службы, Минкомсвязи, Сбербанка и «Почты России».

Значительная часть заказов стала государственной или окологосударственной, подтверждает директор по работе с корпоративными клиентами Redmadrobot Дмитрий Панкрушев. Следствием этого стали появление крупных проектов, долгие процедуры закупок и строгое регулирование процессов закупок и оплаты. Чтобы работать с такими заказами, нужно «сильное инвестплечо», полагает господин Панкрушев, отмечая, что маленькие компании не могут себе этого позволить.

Обслуживающий IT-компании облачный рынок по итогам 2019 года прибавил 20–25% в деньгах, растет потребление услуг со стороны существующих клиентов, системы требуют все больше вычислительных ресурсов, оценивает гендиректор Selectel Олег Любимов. Сегмент IT-консалтинга растет двузначными темпами, отметил гендиректор компании «Норбит» Антон Чехонин.

Развитие IT-отрасли ограничивает нехватка кадров, ее усугубляют крупные госкомпании, «которые пылесосят рынок», полагает исполнительный директор разработчика «Рэйдикс» Сергей Разумовский. Сбербанк, ВТБ, «Почта России» и «Ростелеком» в 2019 году сами начали позиционировать себя как поставщики IT-услуг для среднего и мелкого бизнеса, добавляет Александр Семенов. Существенным ограничением для развития становится также отсутствие стандартизации в некоторых направлениях, отмечает коммерческий директор Orange Business Services в России и СНГ Дэвид Холден, приводя в пример область интернета вещей.

Как сообщал “Ъ” 10 мая 2018 года, в Торгово-промышленной палате РФ указывали, что развитие IT-отрасли также тормозят частые аресты бизнесменов, предлагая отказаться от них на период следствия. Практика арестов действительно негативно влияет на деловой климат в IT, считает господин Разумовский, отмечая, что предприниматели с меньшей охотой берут на себя новые риски, понимая, что могут оказаться под прицелом контролирующих органов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.