Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Российский рынок ПК переживает непростые времена

05 марта 2020

IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за четвертый квартал 2019 годa. По данным IDC PC Quarterly Tracker, в Россию за этот период было поставлено около 1,7 млн настольных и портативных ПК, что на 7,7% больше показателей аналогичного периода 2018 года.

По итогам года российский рынок персональных компьютеров сократился на 7,8% до 5,34 млн штук по сравнению с предшествующим годом. Первую строчку лидеров занимает HP Inc. (22,8% от всех поставленных за год ПК). Далее следуют Lenovo (18,8%), Acer (17%), ASUS (11,4%) и Apple (5,3%).

«В 2019 году сегмент потребительских устройств переживал не лучшие времена. У российских потребителей вызывала беспокойство ситуация с реальными располагаемыми денежными доходами. В коммерческом сегменте наблюдалась позитивная динамика в поставках благодаря большому количеству проектов и обновлению парка ПК на фоне завершения поддержки Windows 7», — отмечает Наталья Виноградова, менеджер программ исследований IDC Россия.

Поставки настольных ПК в четвертом квартале увеличились на 5,1% относительно прошлого года и составили 564 тысячи штук. HP Inc., Acer и Lenovo возглавляют список лидеров в сегменте десктопов. Замыкают пятерку лидеров iRU (4-е место) и Dell (5-е место).

Сегмент ноутбуков по итогам квартала увеличился на 9% по сравнению с показателями аналогичного периода 2018 года. Поставки составили 1,1 млн штук. Наибольшие количества ноутбуков, поставленных на российский рынок за отчетный период, выпущены под брендом Lenovo, HP Inc. и Acer. ASUS и Dell также вошли в пятерку ведущих поставщиков в данном сегменте рынка.

«Негативная ситуация с коронавирусом, временным простоем фабрик в Китае и нарушением логистических цепочек поставок оборудования и компонентов учтена в прогнозе рынка на 2020 год. Даже наиболее позитивный сценарий все равно подразумевает трудности с поставками во втором и третьем кварталах», — комментирует Наталья Виноградова, менеджер программ исследований IDC Россия.

Источник: IDC

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.