Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Украина установила порядок декларирования криптовалют

05 марта 2020

В начале марта 2020 года на Украине был установлен порядок декларирования криптовалют. В соответствии с правилами, опубликованными Национальным агентством предотвращения коррупции (НАПК), налогоплательщики должны указывать цифровые активы как нематериальную собственность, аналогичную интеллектуальной собственности или лицензиям на добычу природных ресурсов.

«Документ должен включать название актива, дату последней криптовалютной транзакции. Так как криптовалюта является нематериальным активом, владельцу необходимо сообщать о нём в соответствующие органы, указывая на количество и общую стоимость определенного типа токенов, принадлежащих декларирующему субъекту или члену его семьи на последний день отчетного периода», — говорится в руководстве.

Там же указано, что стоимость цифровых валют должна указываться с точки зрения их стоимости в гривнах по курсу Национального банка Украины.

НАПК заимствовало определение криптовалют у международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Криптовалютами FATF называет виртуальные валюты с возможностью хранения, инвестиций, торговли и передачи в цифровом формате, при этом такие активы не имеют статуса узаконенного средства платежа в какой-либо юрисдикции.

Хотя эти разъяснения о декларировании криптовалют были даны только в начале марта 2020 года, цифровые активы фигурируют в декларациях украинских чиновников ещё с 2016 года. Тогда, например, нардеп Дмитрий Голубов задекларировал 4376 биткоинов, оценив их на момент составления документа в 125 млн гривен (около $5 млн).

В соответствии с порядком декларирования криптовалют, который был установлен в начале марта 2020-го, налогоплательщик обязан называть этот актив (биткоин, эфир и т. п.), дату покупки и количество валюты в последний день налогового периода.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.