Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

В Москве протестируют технологию распознавания стресса

06 марта 2020

Агентство инноваций Москвы рассматривает возможность тестирования в сферах образования, здравоохранения и ритейла системы распознавания голоса, разработанной компанией 151Eye (входит в F2FGroup).

Как рассказала “Коммерсанту ” руководитель управления сопровождения технологической инфраструктуры агентства Ольга Андерсен, при тестировании возможно использование технологии при найме новых сотрудников, а также оценке персонала: уровня стресса и выгорания работников и соответствия их личных качеств занимаемой должности. «Например, в сфере транспорта психологическая оценка водителей по голосу позволит не выпускать на рейсы уставших сотрудников, у которых снизилась концентрация»,— отмечает госпожа Андерсен. Если тестирование даст положительный результат, будет рассмотрена возможность внедрения технологии в Москве на постоянной основе.

Система распознавания голоса оценивает не то, что человек говорит, а то, как он это делает»,— сообщила основатель 151Eye Наталья Захарова, отмечая, что система работает независимо от языка, оценивая речь по 151 характеристике.

По ее словам, технология позволяет спрогнозировать, каким кандидат будет в работе, и выявить потенциальный вред, который сотрудник может нанести компании. Предполагается, что при этом работодатель уведомляет кандидата о применении системы и получает соглашение об использовании персональных данных. Аудиозаписи интервью и результаты тестирования хранит только компания-клиент, а 151Eye все данные получает в обезличенном виде, утверждает госпожа Захарова.

Частные инвестиции в проект составили 150 млн руб., большая часть которых пошла на научные исследования, старт продаж системы начался в октябре 2019 года, выручка с тех пор составила 9 млн руб., уточнила Наталья Захарова. Систему уже протестировала авиакомпания Smartavia (ранее — «Нордавиа»). «Мы решили обновить состав персонала и предварительно протестировать его на соответствие требуемому профилю компетенций. Тестирование прошли 300 бортпроводников и 90 пилотов»,— подтвердил заместитель гендиректора по управлению персоналом Smartavia Сергей Лошкарев. Система позволяет оценить, как сотрудники будут исполнять обязанности в экстремальной ситуации и при работе со «сложными» пассажирами, отмечает он.

Использование такой системы при приеме на работу формально не нарушает требований законодательства, отмечает адвокат Екатерина Тягай. Главное условие — оповещение кандидата о том, что его речь записывается, а результаты использования системы могут повлиять на принятие решения о приеме на работу, также кандидат должен знать, как и где будет храниться аудиозапись его собеседования, поясняет госпожа Тягай. Кроме того, подчеркивает юрист, по Трудовому кодексу не допускается отказ в приеме на работу по причинам, не связанным с деловыми качествами, поэтому важно, чтобы система распознавания голоса все же оценивала именно деловые, а не личные качества кандидатов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.