Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В шести европейских странах появились общие кибервойска

06 марта 2020

Эстония, Литва, Хорватия, Польша, Нидерланды и Румыния подписали меморандум о взаимопонимании в Загребе, где состоялась неформальная встреча министров обороны ЕС. В соответствии с соглашением, во всех этих странах будут созданы международные команды, готовые ответить на кибератаку в любое время.

Меморандум на законных основаниях позволяет использовать эти силы в юрисдикциях разных стран, определяет механизм работы команд, их правовой статус, роль и процедуры.

«Созданные гражданскими и военными экспертами, эти группы реагирования позволят нейтрализовать и расследовать опасные киберинциденты, - говорится в пресс-релизе Министерства обороны Литвы Раймундас Кароблис (Raimundas Karoblis). - Укрепив национальный киберпотенциал, Литва создает основу для международного сотрудничества, которое поможет противостоять киберугрозам, обмениваться важными знаниями и проводить совместные учения».

Литва подняла идею создания сил быстрого киберреагирования ЕС еще в 2017 году. Многонациональная организация для реагирования на киберинциденты, состоящая из литовцев, голландцев, поляков и румын, находится в режиме ожидания с начала 2020 года. Недавно созданные кибервойска, названные Группой общеевропейского реагирования в киберпространстве (CRRT), стали частью организации Постоянного структурированного сотрудничества Европейского Союза (PESCO), основанной в 2018 году. Она позволяет государствам-членам ЕС расширять сотрудничество в области обороны.

«Новая группа киберреагирования - пример невоенного вклада стран-членов ЕС в укрепление европейской обороны и поддержку усилий НАТО по сдерживанию киберугроз», - добавил Кароблис.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.