Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роскомнадзор изучит возможность блокировки информации в защищенных сетях

11 марта 2020

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) заказал исследование возможности блокировки запрещенной информации в сетях Tor, Telegram Open Network (TON) и интернете вещей. 

Как сообщает "КоммерсантЪ", ГРЦЧ 3 марта опубликовал информацию о закупке у федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН исследования устройства децентрализованных сетей и интернета вещей (Internet of Things, IoT), а также способах блокировки запрещенной информации в них. Закупка производится у единственного заказчика, сумма контракта — 9,2 млн руб., срок исполнения — 30 июня 2020 года. Исследовательский центр должен будет описать принципы работы mesh-сетей (технология использовалась в приложении Firechat, набравшем популярность при протестах в Гонконге в 2014 году), устройство IoT и принцип работы технологий, использующих анонимные сетевые подключения, в частности Invisible Internet Project (I2P), Tor и TON. Авторы также должны описать методы ограничения доступа к сервисам и информационным ресурсам, использующим такие технологии и протоколы. В пресс-службе Роскомнадзора закупку объяснили необходимостью исследовать технологии, дающие доступ к запрещенной информации, которую ведомство обязано блокировать, а выбор поставщика — его компетенциями и положением о закупках ГРЧЦ.

В качестве оснований для проведения закупки ГРЧЦ ссылается на законы «Об информации», «О связи» и поправки к последнему, известные как закон о «суверенном рунете». «Роскомнадзору поставлена задача ограничивать доступ к запрещенным ресурсам и идентифицировать пользователей, в том числе в даркнете. Поэтому его подведомственная организация решила изучить возможность создания аппаратного оборудования для вмешательства в децентрализованные сети»,— констатирует руководитель организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. От теоретических до практических шагов могут пройти годы, не исключает он, отмечая, что вопросы вызывает то, что закупка проводится у единственного поставщика, а не как открытый запрос предложений.

Странно, что в контракте не говорится о технологиях типа VPN и подобных, которые позволяют без проблем обходить все российские блокировки, отмечает экс-директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг. «В техническом задании перечислен большой список технологий и протоколов, которые требуется проанализировать. Не все из них популярны, не все используются для обхода блокировок. Можно предположить, что они добавлены потому, что составлявшие документ сами не очень хорошо понимали, что и как работает, либо для замыливания, прикрытия каких-то конкретных пунктов, представляющих реальный интерес для заказчика, либо попросту для создания видимости большой и сложной работы, чтобы обосновать выделяемый объем средств»,— рассуждает он.

«Такой заказ скорее свидетельствует о том, что ГРЧЦ не разобрался в проблематике, поскольку столь же и даже более сложные механизмы обхода блокировок уже тестируются крупнейшими американскими корпорациями, а не энтузиастами, как, например, Tor»,— считает технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков. В пример он приводит разрабатываемый Google протокол MASQUE, информация о котором появилась в феврале 2019 года.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.