Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Росэлектроника» представила в Совете Федерации беспилотник для мониторинга ЛЭП

12 марта 2020

Концерн «Вега» холдинга «Росэлектро- ника» представил министру энергетики Александру Новаку автоматизированный беспилотный летательный комплекс для мониторинга состояния линий электропередач в ходе выставки в Совете Федерации РФ, посвященной 100-летию плана электрификации страны.

Благодаря разработанному Концерном «Вега» программному обеспечению, комплекс может работать в автономном режиме без участия оператора. Дрон следует по заданному маршруту и самостоятельно определяет ракурс для фото- и видеосъемки. Система определяет наличие провисания проводов, повреждение их изоляции, фиксирует нахождение в охранной зоне посторонних объектов, которые могут повлиять на работу ЛЭП.

Встроенный модуль ориентирования по системам спутниковой навигации и отдельно вынесенная посадочная камера позволяют беспилотнику совершить точную посадку на зарядную станцию для подзарядки, передачи собранных данных и получения дальнейшего маршрута полета.

«Созданная в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» автоматизированная система мониторинга позволяет минимизировать отключения ЛЭП для плановых проверок и текущего ремонта. Дроны работают в любую погоду и в круглосуточном режиме, что, в свою очередь, дает возможность оперативного реагирования в нештатных ситуациях», - отметил заместитель генерального директора по коммерческой деятельности Концерна «Вега» Сергей Калмыков.

БПЛА сделан из композитных материалов, может работать при температурах от -30 до +60 градусов при дожде, сильном ветре и в снегопад. В состав комплекса входят тепловизор и цифровая камера видимого диапазона, а также гироскопический стабилизатор, который обеспечивает точность изображения.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.