Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В министерствах и ведомствах практически сформирован пул цифровых замов

13 марта 2020

В ближайшее время у чиновников появится типовая ведомственная программа цифровой трансформации со сроком исполнения в три года.

Об этом, по сведениям "Коммерсанта ", сообщил вчера премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с заместителями глав ведомств, ответственными за это направление. В программу войдут показатели, по которым будут оцениваться результаты внедрения информационных технологий — цифровые замы будут отвечать за их выполнение в своих сферах.

Оо введении должностей цифровых заместителей министров говорилось еще в 2018 году — тогда речь шла о восьми ключевых ведомствах, среди которых были Минстрой, Минздрав и Минтранс. В феврале этого года концепция была расширена — Михаил Мишустин поручил практически всем ведомствам и министерствам ввести подобную должность или же назначить ответственным за цифровую трансформацию кого-либо из действующих заместителей. По выражению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, присутствовавшие вчера 56 таких чиновников прямо из Белого дома «отправятся на цифровой фронт».

По большей части цифровыми стали действующие замы глав министерств и ведомств. Впрочем, несколько назначений прямо соответствуют концепции «цифрового спецназа».

Так, в феврале в Минстрой ответственным за цифровую повестку был назначен Александр Козлов, ранее возглавлявший министерство цифровых технологий и связи в Челябинской области, а в Минздрав — выходец из администрации президента Павел Пугачев, работавший заместителем начальника управления по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.

На встрече вчера были также и кандидаты на посты цифровых заместителей. Как следует из списка участников, бывший замглавы департамента правительства по информационным технологиям Максим Бесхмельницын может заняться цифровизацией в Минюсте, а претендентом на пост замглавы Минспорта указан директор по направлению «Кадры и образование» АНО «Цифровая экономика» Андрей Сельский.

Как пояснил премьер, «цифровой спецназ» правительства должен наладить цифровые процессы в каждом конкретном ведомстве.

У замов будут полномочия по реинжинирингу всех рабочих процессов внутри министерств и ведомств, включая перевод их в онлайн-услуги для населения и переход к управлению данными. Курировать эту работу будет Дмитрий Чернышенко — на первых порах он планирует встречаться с цифровыми чиновниками в еженедельном режиме. Помимо своего непосредственного начальника они также будут подчиняться главе Минсвязи Максуту Шадаеву.

Формирование «пулов» чиновников может не ограничиться сферой цифровизации — по данным “Ъ”, в Белом доме обсуждается расширение применения этого подхода. Так, в ведомства, ведущие масштабное строительство, могут быть назначены чиновники из команды курирующего строительство вице-премьера Марата Хуснуллина. Такой подход выглядит вполне закономерно с учетом значительного объема бюджетного долгостроя и массы претензий к исполнению ФАИП. По данным Счетной палаты, выявлено 70 тыс. незавершенных объектов, на которые было потрачено 5,3 трлн руб., а кассовое исполнение ФАИП в 2019 году стало худшим за последние 16 лет.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.