Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Создание арктической группировки спутников связи будет стоить России 42 миллиарда

16 марта 2020

Создание спутниковой группировки связи «Экспресс-РВ» обойдется федеральному бюджету в 42 млрд руб. Эта информация следует из федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». Денежные средства будут выделены в период 2021-2024 гг.

«Экспресс-РВ» будет состоять из четырех спутников, находящихся на орбите с высоким эллипсом. Благодаря этому спутниковая группировка покроет своим сигналом всю территорию России и Арктики. Проект реализуется государственным предприятием «Космическая связь» (ГПКС), находящимся в подчинении Федерального агентства связи (Россвязь).

Проект актуален, поскольку сейчас связь пропадает на 80 параллели северной широти, а устойчивая связь - на 72 параллели.

«Экспресс-РВ» будет предоставлять услуги широкополосного доступа в интернет для стационарных абонентов и пользователей, находящихся в движении. В том числе услуги системы будут доступны пассажирам, перемещающимся на воздушном и морском транспорте вдоль Северного морского пути.

«Экспресс-РВ» обеспечит связь для 2,3 млн жителей России, находящихся за Полярным кругом, и для 2 млн иностранных жителей. Кроме того, в зоне охвата окажутся 6 млн владельцев автомобилей. С учетом пассажиров транспортных средств, пересекающих Северный морской путь, число пользователей системы может вырасти до 160 млн.

Кроме того, «Экспресс-РВ» сможет обеспечить передачу данных от устройств интернета вещей, работу системы спасения на морских судах «Коспас-Сарсат» и системы экстренного реагирования на ДТП «Эра-ГЛОНАСС». Также «Экспресс-РВ» на 30% расширит зону обслуживания правительственной связи.

Еще одна услуга, которую сможет предложить «Экспресс-РВ», станет новой для России - это спутниковое радиовещание. Данная услуга обеспечит автомобилистам возможность непрерывного приема сигнала одной и той же радиостанции при перемещении между регионами без изменения частоты. Стоимость услуги составит 700 - 1 тыс. руб. в год.

По нацпрограмме «Цифровая экономика» финансирование создания «Экспресс-РВ» начнется только с 2022 г. ГПК же рассчитывало к этому сроку начать запуск космических аппаратов. В связи с этим в Россвязи рассчитывали, что ГПКС сможет взять банковские кредиты, чтобы начать работы до получения финансирования из федерального бюджета. 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.