Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Министр цифрового развития синхронизировал цели с CDTO разных ведомств

18 марта 2020

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев провел встречу в формате стратегической сессии с участниками образовательной программы «Руководитель цифровой трансформации», которая реализуется Центром подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.

В стратегической сессии приняли участие заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти по цифровой трансформации, которые были назначены на должности в недавнее время, в том числе представители Министерства здравоохранения, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Федеральной службы по аккредитации и других ведомств, а также заместители руководителей федеральных органов власти и федеральных агентств, которые были зачислены на образовательную программу «Руководитель цифровой трансформации» ВШГУ РАНХиГС 2020 года. Ранее, 13 марта 2020 года, с заместителями министров, ответственными за цифровую трансформацию, встретился премьер-министр Михаил Мишустин.

В ходе встречи с Министром прошло обсуждение целей и задач по цифровой трансформации органов государственной власти и по развитию государственных цифровых платформ и сервисов. Руководители цифровой трансформации представили план своих ближайших действий в новой должности. Максут Шадаев прокомментировал поставленные цели и ключевые показатели эффективности, и высказал предложения по их корректировке и доработке.

«Для того, чтобы максимально эффективно взаимодействовать с Министерством цифрового развития и получить поддержку для проектов цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти, ответственные за эту работу руководители должны зафиксировать понятные, измеримые и достижимые результаты, которых они планируют достичь в 2020 году, ― прокомментировал Максут Шадаев. ―  Задача Министерства ― утвердить общий план работы и обеспечить соразмерность достигнутых показателей и необходимых для их достижения бюджетных средств. Персональная задача каждого руководителя цифровой трансформации ― самостоятельно организовать работу по достижению поставленных целей, сформировать высококвалифицированную команду и действовать в общей логике с другими ведомствами».

«Участники стратсессии получили возможность переосмыслить и переформулировать свои ключевые цели: понимание таких целей у руководителя цифровой трансформации должно быть единым с Министерством цифрового развития и Правительством Российской Федерации, ―  комментирует академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Мария Шклярук. ― Работа над целями была проведена с учетом того импульса, который днем ранее был дан премьер-министром Михаилом Мишустиным. Сегодня Министр цифрового развития обратил внимание на ключевые вопросы для межведомственного взаимодействия, дал ценную обратную связь и обозначил возможные решения для самых актуальных проблем и вызовов. Участники стратегической сессии обсудили те вызовы, которые для многих ведомств являются общими, а также шаги к организации постоянного межведомственного сотрудничества. Это важный шаг к формированию культуры, в которой представители органов власти, которые прежде не были знакомы между собой или общались только по формальным вопросам, получают возможность стать единой командой».

Ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что без квалифицированных специалистов, понимающих смысл и цели цифровизации, а не только ее техническую сторону, невозможно решить задачи, поставленные в Указе Президента о национальных целях развития: «За последние 2-3 года в Академии были существенно трансформированы флагманские программы для подготовки и повышения квалификации государственных служащих. Сегодня мы активно используем новые инструменты при обучении состоявшихся профессионалов, в том числе руководителей высшего звена: так, групповая работа и, в частности, проведение стратегических и проектных сессий является одним из самых интересных и эффективных образовательных форматов. Благодаря таким занятиям формируется командный дух, позволяющий существенно повысить качество и скорость принятия решений – и в цифровом мире, и в обычном. Но достижение национальных целей сейчас прежде всего связано с цифровой трансформацией».

В ближайшее время результаты групповой работы руководителей цифровой трансформации будут доработаны с учетом обратной связи от Министра цифрового развития, а затем формализованы.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.