Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Разработчик "ядерного чемоданчика" начнет выпуск центров обработки данных

19 марта 2020

Научно-производственное объединение (НПО) "Импульс", которое в 1980-х годах разработало систему связи для "ядерного чемоданчика", планирует в этом году представить первые образцы энергоэффективных центров обработки данных (ЦОД) собственного производства. 

Об этом сообщил в среду ТАСС начальник управления по развитию гражданской продукции НПО Алексей Новиков.

Центры обработки данных (дата-центры) используются для обработки, хранения и распространения информации. Согласно паспорту национального проекта "Цифровая экономика", в России к 2024 году должно быть создано восемь опорных дата-центров с использованием отечественных технологий, а доля страны в мировом объеме оказания услуг по хранению и обработке данных к этому году должна вырасти до 5% (с 0,9% в 2019 году).

"Мы активно реализуем направление под названием "Мобильные энергоэффективные центры обработки данных". То есть, мы конструируем новые инновационные решения по вычислительной технике. В основу этого решения ложатся произведенные отечественные вычислительные платформы <…> Мы планируем в этом году представить первые образцы наших центров", - сказал он.

Новиков рассказал, что в ЦОД будет реализовано решение, согласно которому тепло от работы вычислительных мощностей будет отводиться на теплообменники. "Выделяемой энергии будет достаточно, чтобы, например, эффективно использовать это тепло на обогрев каких-то помещений и т. д.", - пояснил он.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.