Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

МВД и Роскомнадзору сообщили о популярной схеме онлайн-мошенничества

20 марта 2020

Росфинмониторинг передал в Роскомнадзор, ЦБ и МВД информацию о схеме хищения денег с банковских карт в интернете по итогам запроса Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ). Ассоциация в обращении в Росфинмониторинг сообщила о мошеннических трансакциях через P2P-шлюзы банков, то есть сервисы, обрабатывающие переводы между картами физических лиц.

Как сообщает "КоммерсантЪ", схема основана на том, что мошенник создает, например, сайт по проведению платных опросов, после участия в которых пользователю приходит ссылка на получение крупного выигрыша. Для получения денег пользователю нужно заполнить несколько форм, после чего его просят оплатить небольшую комиссию, введя данные своей банковской карты.

В итоге деньги поступают на банковские карты мошенников. По данным АППСИМ, до 80% трансакций на мошеннических сайтах идут через P2P-шлюзы банков, в остальных 20% используются подставные онлайн-магазины. Проблема может затрагивать многие российские банки, но в первую очередь — Минбанк и Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), утверждается в обращении.

В результате проверочных мероприятий Минбанк выявляет сайты, на которых организуется указанный вид мошенничества, подтвердил “Ъ” начальник управления информационной безопасности Минбанка Игорь Плотников. Он отметил, что доступ по IP от подобных серверов блокируется на стороне банка.

При этом за последнее время были выявлены сайты, на которых ввод информации о карте осуществлялся без перехода на страницу как банка, предоставляющего сервис переводов, так и банка-эмитента, указывает он.

В целом «социальная инженерия», включая различные опросы с денежным вознаграждением, остается наиболее распространенным видом мошенничества с банковскими картами, с которым сталкиваются многие финансовые организации, предоставляющие клиентам сервис переводов денежных средств между физическими лицами, добавил господин Плотников. 

Собеседник “Ъ” в одном из банков утверждает, что помимо упомянутых организаций подобные случаи нередко отмечаются в банках «Открытие» и Qiwi. В пресс-службе «Открытия» сообщили, что схема выманивания средств через фишинговые сайты не новая, и назвали ее больной темой для всей индустрии, подчеркнув, что большая часть мошеннических трансакций проходит через системы платежей других банков. 

Описанная проблема — общая для банков, у которых есть эквайринговые сервисы переводов с карты на карту и оплаты услуг, подтверждают в Тинькофф-банке, отметив, что мошенники склонны использовать платежные формы банков, которые более уязвимы к подобным атакам. Обнаружив появление этой схемы, во второй половине 2019 года в Тинькофф-банке внедрили ряд технологий и пересмотрели алгоритм работы антифрод-системы, рассказал его представитель. Благодаря принятым мерам использование в подобном мошенничестве формы для платежей Тинькофф-банка «сократилось в первом квартале 2020 года, а для клиентов Тинькофф-банка больше не используется». 

С подобными схемами борются и антивирусные компании. Так, в 2019 году количество заблокированных попыток перехода пользователей на ресурсы онлайн-мошенников выросло более чем в 13 раз по сравнению с 2018 годом, отметила старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина. По ее словам, с июня по декабрь 2019 года было зафиксировано 36,7 млн таких попыток.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.