Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Правительство одобрило законопроект о праве на риск при венчурном инвестировании

20 марта 2020

Правительство России на заседании в четверг одобрило разработанный Минэкономразвития законопроект об установлении допустимого уровня финансовых рисков при венчурном финансировании с использованием бюджетных средств.

"На заседании правительства России одобрен разработанный Минэкономразвития законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике". Законопроект разработан в целях исполнения послания президента России Федеральному собранию и направлен на установление допустимого уровня финансовых рисков при венчурном финансировании с использованием средств бюджета", - цитирует ТАСС сообщение министерства.

Отмечается, что инновационная деятельность сопряжена с заведомо высокой вероятностью не достичь запланированного результата. При этом технологические предприниматели отвечают за использование госфинансирования на общих основаниях, что делает государственную технологическую политику "токсичной", считают в Минэкономразвития. "В этой связи поддержка в основном концентрируется на проектах поздних стадий, где риски недостижения заявленных результатов минимальны, но при этом маловероятен прорывной характер разработок", - указывается в материалах.

В целях запуска массового технологического предпринимательства, особенно в таких секторах как искусственный интеллект, цифровые технологии, роботы и новые материалы, необходимо обеспечить институциональную поддержку отечественному стартапу, предоставив ему право на риск, полагают в министерстве. Таким образом, неудачная реализация идеи автоматически не будет означать нецелевое использование средств с последующим возможным уголовным преследованием.

В Минэкономразвития добавляют, что целью законопроекта является формирование единой системы принципов осуществления государственной поддержки инновационной деятельности.

В законопроекте закрепляются понятия "технологический проект", "венчурное и прямое финансирование инновационных и технологических проектов" и "институт инновационного развития". Кроме того, устанавливается, что при осуществлении венчурного финансирования инновационных проектов учитывается неопределенность рыночных, технологических перспектив их реализации, которые могут повлечь в том числе потерю финансовых и иных ресурсов.

"По аналогии с мировыми практиками вводится принцип проведения оценки эффективности использования бюджетных средств при реализации инновационных и технологических проектов "по портфелю", когда оценка венчурного фонда учитывает всю совокупность вложений во все проекты, а не каждый в отдельности", - отмечают в министерстве.

Это означает, что венчурный фонд признается успешным, когда растет стоимость портфеля, но при этом отдельные проекты могут быть убыточны.

Генеральный директор АО "Российская венчурная компания" (РВК) Александр Повалко считает огромным рост на такие изменения со стороны инвесторов, предпринимателей и управленцев.

"Высокие риски инвестиций - фундаментальная особенность технологического сектора экономики. Крайне важно адаптировать правовое поле под эти реалии, обеспечить баланс между предпринимательской свободой и разумным контролем за добросовестным расходованием бюджетных денег. РВК активно участвует в разработке предложений по трансформации венчурного законодательства с целью стимулирования роста объема инвестиций. Мы являемся соавторами законопроекта о внесении изменений в федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" - он позволит создать прозрачные правила работы с рисками для госвенчура, даст импульс развитию государственно-частного партнерства в области финансирования прорывных проектов", - сказал ТАСС Повалко.

Группа "Роснано" внесла вклад в разработку законопроекта в составе межведомственной группы. Управляющий директор по правовым вопросам УК "Роснано" Валерия Ковалева в разговоре с ТАСС отметила, что новый законопроект "будет способствовать созданию благоприятных финансовых и правовых условий для технологического инвестирования".

Закрепление законопроектом понятия права инвестора на риск в "Роснано" назвали принципиально важным и соответствующим общепринятым в мире принципам в этой сфере.

"Венчурное инвестирование - это рисковая деятельность, и у инвесторов должно быть право на обоснованный риск. Вместе с этим [в документе] также нашел свое отражение второй основополагающий принцип - оценка успешности инвестиций по портфелю инвестиций, а не по каждой из инвестиций: к сожалению, сегодня об эффективности вложений бюджетных средств судят по отдельным неудачным проектам, что далеко не всегда позволяет увидеть объективную картину. Выводы об эффективности или неэффективности работы каждого фонда необходимо делать по портфелю проектов в целом за весь цикл жизни фонда, принимая во внимание не только финансово-экономические показатели, но и социальный и технологический эффект от произведенных инвестиций", - заключила Ковалева.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.