Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

34 спутника OneWeb выведены на орбиту

23 марта 2020

С космодрома Байконур 21 марта 2020 года в 20:06 мск выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами спутниковой системы связи OneWeb.

Спустя 562 секунды головная часть отделилась от третьей ступени носителя, сообщает Роскосмос.

Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов (в первой группе — два, в остальных — по четыре) от разгонного блока прошло штатно в соответствии с циклограммой полета после двух включений маршевой двигательной установки «Фрегата». Все 34 спутника успешно выведены на свои целевые орбиты.

Запуск космических аппаратов выполнен в рамках контракта компаний «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и Arianespace (Французская Республика) в тесной кооперации с другими предприятиями Госкорпорации «Роскосмос» — РКЦ «Прогресс», НПО Лавочкина и ЦЭНКИ.

Напомним, что первые шесть спутников OneWeb были запущены с космодрома Гвианского космического центра с помощью ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» 28 февраля 2019 года. Еще 34 спутника OneWeb были успешно выведены на целевые орбиты 7 февраля 2020 года.

Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. Орбитальная группировка будет состоять из 18 плоскостей по 36 аппаратов в каждой. В общей сложности OneWeb намеревается развернуть на орбите более 600 спутников и обеспечить 24-часовое покрытие Земли связью. Запуски планируется проводить с космодромов Байконур, Восточный и из Гвианского космического центра. Всего, как уточняют в пресс-релизе OneWeb, заплпированное количество спутников группировки для первой фазы составляет 648 единицы. Каждый аппарат является неотъемлемой частью высокоскоростной глобальной спутниковой широкополосной сети,  которая к концу 2020 года обеспечит частичный доступ к интернету, а в 2021 году – полноценное круглосуточное покрытие Земли.

Генеральный директор OneWeb Адриан Стекель заявил: «В эти непростые времена, после глобальной вспышки COVID-19, люди во всем мире пытаются продолжать привычный уклад жизни и работать онлайн. В нынешних реалиях мы видим потребность в услугах OneWeb больше, чем когда-либо прежде. Доступ к высокоскоростному интернету – это «спасательный круг», который позволяет людям работать, продолжать свое образование, быть в курсе важной информации и поддерживать связь друг с другом. Кризис продемонстрировал настоятельную необходимость повсеместного подключения и выявил важные недостатки в связи во многих организаций. Наша спутниковая сеть готова восполнить многие из этих критических пробелов в глобальной коммуникационной инфраструктуре.

Я очень горжусь нашей командой и нашими российскими партнерами, которые продолжают сотрудничать, чтобы воплотить в жизнь наши амбициозные планы. Россия была и остается ведущей космической державой, у нее богатый опыт не только в освоении космоса, но и в создании космических кораблей, и сегодняшний успешный запуск на ракете-носителе «Союз» еще раз подтверждает этот факт».

Генеральный директор АО «Главкосмос» Дмитрий Лоскутов заявил: «Мы признательны за столь слаженную и эффективную работу предприятий российской кооперации вместе с нашими иностранными партнерами по такому важному и амбициозному проекту, каким является OneWeb.  Работа над глобальными проектами всегда воодушевляет, и высокий уровень взаимодействия и доверия позволяет нам уверенно смотреть в будущее».

 Спутниковая сеть OneWeb обеспечит уникальное сочетание высокой скорости передачи данных, низкого значения задержки, глобального покрытия «от полюса до полюса» и поддержки широкого ряда пользовательских устройств для различных рынков.

Связь спутников OneWeb с Землей будет осуществляться в Ka- и Ku-диапазонах. Ka-диапазон будет использоваться для связи между спутниками и шлюзовыми станциями, которые обеспечат связь между системой OneWeb и интернетом, а Ku-диапазон — для связи между спутниками и пользовательскими устройствами, что обеспечит доступ в интернет для конечных пользователей.

По материалам компаний
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.