Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Новые руководящие указания МСЭ для разработки национальных планов по электросвязи в чрезвычайных ситуациях

23 марта 2020

В условиях глобального кризиса, вызванного коронавирусом, как и в любой другой чрезвычайной ситуации, оперативность и эффективность реагирования определяются уровнем готовности. Стремясь помочь странам улучшить управление действиями по реагированию на бедствие в период, когда частота и интенсивность бедствий, а также их воздействие на человека и экономику возрастают во всем мире, Международный союз электросвязи (МСЭ) выпускает новые руководящие указания по разработке и реализации национальных планов по электросвязи в чрезвычайных ситуациях.

Руководящие указания  помогут органам государственной власти и директивным органам в разработке политики и нормативной базы, которые позволят обеспечить непрерывное использование сетей и услуг электросвязи до бедствия, во время бедствия и после него.

"Беспрецедентный кризис, вызванный COVID-19, который мы переживаем в настоящее время, показывает уровень значимости сетей и услуг на базе информационно-коммуникационных технологий как для реагирования на текущую пандемию, так и для организации управления операциями в случае бедствий, – говорит Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. – Сейчас, как никогда прежде, реализация комплексных национальных планов по электросвязи в чрезвычайных ситуациях может обеспечить эффективный и своевременный обмен информацией на всех уровнях государственного управления, в затронутых сообществах и между гуманитарными организациями, для того чтобы определять очередность ответных мер и спасать жизни".

Национальный план по электросвязи в чрезвычайных ситуациях устанавливает стратегию, которая делает возможной и гарантирует доступность связи на этапе смягчения последствий бедствий, обеспечения готовности к бедствиям, реагирования на бедствия и восстановления после бедствий благодаря координации и взаимодействию на всех уровня государственного управления, между гуманитарными организациями, поставщиками услуг и сообществами, подвергающимися опасности.

В руководящих указаниях также выделены основные области риска в период бедствий, приведено обоснование финансирования работы важнейшего оборудования и персонала в чрезвычайных ситуациях, а также подчеркивается необходимость в постоянных ресурсах и процедурах, которые обеспечивают готовность национальных органов, в особенности в отношении поддержания критически важной связи – "дороги жизни" в период чрезвычайной ситуации.

"Когда происходит бедствие, некогда думать о том, что делать и как организовать ответные действия. Очень важно, чтобы все заинтересованные стороны были подготовлены заранее и могли незамедлительно начать действовать, – говорит Дорин Богдан-Мартин, Директор Бюро развития электросвязи МСЭ. – Имитационные тренировочные занятия от кабинетных, теоретических и пошаговых практических занятий до полномасштабных учений помогают обеспечить ритмичное реагирование на чрезвычайную ситуацию тех сторон, которые участвуют в управлении операциями в случае бедствий и обеспечении связи".

МСЭ уже оказал помощь ряду стран в разработке своих национальных планов по электросвязи в чрезвычайных ситуациях, установке систем раннего предупреждения и мониторинга, а также предоставлял оборудование электросвязи в чрезвычайных ситуациях.

Руководствуясь задачей обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям, МСЭ и Тематический блок обеспечения связи в чрезвычайных ситуациях (СЧС) – глобальная сеть организаций, взаимодействующих с целью предоставления общих услуг связи в период чрезвычайных гуманитарных ситуаций, объединили усилия, для того чтобы разработать Руководство по настольному моделированию чрезвычайных ситуаций  , в котором представлены инструменты тестирования и уточнения национальных планов по электросвязи в чрезвычайных ситуациях с использованием моделируемых ситуаций.

"В условиях растущей частоты и сложности бедствий критически важно проверять, определять и ликвидировать разрывы в области обеспечения национальной готовности. Сценарии, представленные в этом Руководстве по моделированию, помогут всем заинтересованным сторонам сделать это заблаговременно", – сказала Энрика Поркари, председатель ETC, главный специалист по информационным технологиям и директор по технологиям Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций. . 
 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.