Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Мощности суперкомпьютеров используют для борьбы с коронавирусом нового типа

24 марта 2020

В марте 2020 года IBM объявила о создании организации COVID-19 High Performance Computing Consortium, в рамках которой планируется использовать мощности суперкомпьютеров для борьбы с коронавирусом нового типа. Консорциум сформирован в сотрудничестве с Департаментом науки и технологической политики США (White House office of science and technology policy), американским министерством энергетики и рядом исследовательских и образовательных учреждений.

Членами консорциума также станут Amazon, Google, Microsoft, Массачусетский технологический институт, NASA и другие организации.

По условиям соглашения, участники партнёрства будут задействовать 16 вычислительных систем суммарной производительностью 300 петафлопс с 775 тыс. вычислительных ядер и 34 тыс. графических процессоров, чтобы помочь исследователям по всему миру лучше понимать COVID-19 и лечить больных.

Суперкомпьютеры позволят проводить очень большое количество расчетов в эпидемиологии, биоинформатике и молекулярном моделировании, выполняя эксперименты, на которые уходят годы ручной работы и месяцы при использовании традиционных вычислительных решений.

Суперкомпьютер IBM Summit начал помогать ученым быстрее искать лекарство против COVID-19, анализируя в виртуальных симуляциях множество веществ. Система пытается определить вещества, которые могут связаться с компонентами вируса, используемыми для передачи его генетического материала в клетку. Модель такой передачи исследователи создали в январе 2020 года.

Summit моделирует взаимодействие атомов и частиц в молекулах вируса с различными веществами. Всего он проверил 8000 веществ, из которых отметил 77. Реальную эффективность найденных перспективных веществ необходимо проверять экспериментально.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.