Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний

У 80% компаний Европы, Ближнего Востока и Африки проблемы с защитой данных

25 марта 2020

Сегодня компании в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке в среднем обрабатывают почти на 73% больше данных, чем год назад. Этот взрывной рост объемов данных влечет за собой определенные проблемы. 

Исследование "Глобальный индекс защиты данных", проведенное недавно Dell Technologies и Vanson Bourne, рассказывает, как компании региона MERAT оценивают защищенность своих данных.

Всего в опросе участвовали 1000 менеджеров, принимающих решения в области ИТ, из государственных и частных организаций с более 250 сотрудниками в 15 странах. Как считает подавляющее большинство респондентов (81%), текущие решения по защите данных не смогут отвечать всем будущим потребностям бизнеса. Результаты также показывают и положительные сдвиги. Все большее число организаций - 79% в 2019 году по сравнению с 70% годом ранее - считают свои данные ценным активом, который можно уже или в будущем использовать с большой выгодой222.

Заменяя устаревающие решения управления данными на гибкие и масштабируемые системы, компании получают простоту и производительность. Эпоха данных меняет отношение организаций к своим данным, к тому, как они монетизируют и защищают данные, поскольку высокие темпы инноваций открывают целый мир для новых возможностей, но с другой стороны - увеличиваются и риски. Поэтому наличие верно выбранных стратегий имеет для защиты наиболее важных активов организации решающее значение. Важно помнить, что при любых тенденциях распространения угроз лидеры бизнеса в своей общей стратегии не должны упускать из виду ключевую роль безопасности и управления рисками.

Простой обходится слишком дорого

Согласно исследованию, в настоящее время организации в среднем работают с 16,40 петабайтами (ПБ) данных, что на 73% больше, чем средние показатели предыдущего года - 9,47 ПБ. Еще в 2016 году они составляли 1,53 ПБ. Вместе с объемами данных растет и число таких неприятных, а порой и разрушительных для бизнеса событий как кибератаки, потери данных и простои систем. Большинство организаций - 80% в 2019 году против 77% в 2018 году - пострадали от них за последние 12 месяцев. И еще 60% опасаются, что их организация столкнется с подобными событиями в течение следующих 12 месяцев.

Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что организации, использующие для защиты данных продукты нескольких поставщиков, примерно вдвое более уязвимы и чаще сталкиваются с инцидентами информационной безопасности, которые вызывают нарушение доступа к данным. С подобными инцидентами сталкиваются 35% тех, кто использует продукты двух или более поставщиков, против 20% тех, кто применяет решения только одного вендора.

Тем временем использование продуктов нескольких вендоров средств защиты данных становится все более популярным: 78% организаций решили развернуть решения защиты данных от двух или более поставщиков. Это на 20% больше, чем в 2016 году.

Тяжесть финансовых последствий инцидентов безопасности также увеличивается с угрожающей скоростью. Убытки в результате простоя в среднем выросли с 2018 по 2019 год на 93%. В результате его приблизительная стоимость в 2019 году составила 1 000 390 долларов по сравнению с 517 872 долларами в 2018 году. Однако предполагаемые убытки от потери данных сократились с 999 338 долларов  в 2018 году до 915 994 долларов в 2019 году. Издержки в результате сбоев оказываются значительно более высокими для тех организаций, которые используют продукты нескольких поставщиков решений защиты данных. У них почти в два раза выше убытки, связанные с простоями, и почти в пять раз выше средние убытки из-за потери данных.

Защита данных все сложнее

Новые технологии продолжают развиваться и формировать цифровой ландшафт, и организации учатся их использовать для достижения лучших результатов в бизнесе. В исследовании Dell Technologies сообщается, что почти все региональные организации в той или иной степени инвестируют в новые технологии.

Тем не менее почти три четверти (69%) респондентов считают, что новые технологии усложняют защиту данных, 56% утверждают, что они порождают новые риски для защиты данных. Более половины тех, кто использует новые или развивающиеся технологии, пытаются найти адекватные решения для защиты данных в рамках этих технологий. В числе таких технологий:

  • сети 5G и облачная инфраструктура (61%);
  • платформы искусственного интеллекта и машинного обучения - AI и ML (51%);
  • нативные облачные приложения (52%);
  • защита интернета вещей (IoT) и клиентских систем (56%);
  • RPA, роботизация и автоматизация процессов (47%).

 

Кроме того по данным исследования, 81% респондентов считают, что имеющиеся в их организациях системы защиты данных не смогут решить все будущие задачи бизнеса.  

Респонденты разделяют обеспокоенность состоянием дел в следующих областях:

 

  • Восстановление данных после кибератак (73%).
  • Восстановление данных после инцидента, связанных с потерей данных (69%).
  • Соответствие требованиям местных и региональных правил управления данными, их обработки и хранения (66%).
  • Достижение целевых показателей в процессах резервного копирования и восстановления (67%).

 

Защита в облаках

При развертывании новых бизнес-приложений, таких как контейнеры, облачные и SaaS-приложения, и при защите рабочих нагрузок предприятия используют комбинацию облачных подходов. Результаты опроса показывают, что в качестве сред развертывания новых приложений организации предпочитают публичное облако/SaaS (36%), гибридное (39%) и частное облако (39%). Кроме того, 86% опрошенных организаций сообщают, что поставщикам средств защиты данных крайне важно защищать облачные приложения.

Сегодня компании все чаще полагаются на облачное резервное копирование, а сегмент облачных решений для репликации и защиты данных развивается опережающими темпами.

Результаты опроса показывают, что защита данных должна быть центральной, фокусной темой в бизнес-стратегии компании. По мере усложнения "ландшафта данных" организациям необходимы гибкие, но надежные стратегии защиты данных, которые могут масштабироваться в многоплатформенном, многопользовательском окружении.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.