Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Интернет-провайдеры просят упростить им вход в дома на фоне повышенного спроса

30 марта 2020

Ассоциация «Ростелесеть», объединяющая более 200 региональных операторов, попросила правительство ускорить принятие законопроекта о безвозмездном доступе интернет-провайдеров к инфраструктуре жилых домов из-за возросшего спроса на подключение домашнего интернета в связи с переходом граждан на удаленную работу.

Это следует из письма ассоциации, адресованного премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, на которое ссылается "КоммерсантЪ".

Подключение новых пользователей затруднено, поскольку для попадания в дом нового провайдера требуется согласие общего собрания собственников, отмечается в письме.

Спрос на подключение домашнего интернета в Москве начал резко расти после того, как мэр Сергей Собянин 18 марта обратился к компаниям и организациям с призывом перевести хотя бы часть сотрудников на работу из дома в связи с распространением коронавируса. 26 марта президент Владимир Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей.

В «Ростелекоме», «ЭР-Телекоме», «Вымпелкоме» и МТС также считают инициативу по упрощению доступа операторов к инфраструктуре многоквартирных домов срочной и необходимой.

Число запросов на подключение к фиксированному интернету у МТС за последние дни выросло более чем на 20–25% в зависимости от региона. В «Ростелекоме» в целом по России число заявок на подключение к домашнему интернету после массового решения компаний о переходе на удаленную работу за неделю выросло на 22%. «Вымпелком» фиксирует рост трафика в домашнем интернете на 20–30% в зависимости от региона и сравнимый спрос на новые подключения. Аналогичный показатель роста трафика наблюдает и «ЭР-Телеком», прогнозируя его увеличение в связи мерами, принимаемыми государством по борьбе с коронавирусом. По сравнению с прошлым годом рост новых подключений абонентов домашнего интернета в феврале—марте составил 25%, говорит гендиректор провайдера NetByNet (принадлежит «МегаФону») Андрей Батанов.

Законопроект об упрощении доступа провайдеров в многоквартирные дома был внесен в Госдуму в декабре 2018 года сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой, Дмитрием Мезенцевым и Олегом Мельниченко. Документ пока не рассмотрен в первом чтении. В марте 2019 года государственно-правовое управление президента РФ поддержало его при условии доработки методики расчета оплаты операторами электроэнергии при размещении сетей связи в домах. На необходимость принятия законопроекта указывали и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), отмечая, что служба еженедельно получает до 25 жалоб на связанные с этим злоупотребления управляющих компаний (УК), завышенную стоимость и плохое качество услуг связи. Но комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ законопроект не поддержал. В самих УК настаивали, что бесконтрольный доступ провайдеров в дома приведет к нарушению комфорта жильцов, расходам на разработку технической документации и проблемам с безопасностью.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.