Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Банки начали передавать ФНС данные об электронных кошельках россиян

01 апреля 2020

С 1 апреля 2020 года в Налоговом кодексе России вступили в силу требования, которые обязывают банки сообщать Федеральной налоговой службе (ФНС) данные об открытии и закрытии россиянами электронных кошельков, таких как «Яндекс.Деньги», «Qiwi Кошелёк», WebMoney и PayPal. Ранее это касалось только банковских счетов.

Новые правила будут применяться к персонифицированным электронным кошелькам как с полной, так и с упрощенной идентификацией. При упрощенной идентификации клиенту достаточно предоставить данные паспорта, СНИЛС или ИНН. Однако возможности таких кошельков, как правило, ограничены. При полной идентификации нужно предоставить расширенный пакет документов. ФНС будет получать от банков информацию об электронных кошельках в автоматическом режиме.

Предполагается, что за счёт нововведения ФНС будет следить за россиянами, которые не платят налоги с доходов — например, ведут бизнес без регистрации индивидуальным предпринимателем. Налоговая служба также хочет бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма через электронные кошельки.

При этом информацию об операциях по электронным кошелькам (например, выписку по счетам, к которым привязан электронный кошелёк) налоговая служба сможет получить только по запросу, при проведении проверки держателя кошелька или его контрагента. Прямого доступа к этим сведениям ведомство не имеет.

Согласно данным ЦБ РФ, по итогам 2019 года в России было открыто 534,6 млн электронных кошельков, из них 17,1 млн персонифицированных. За год россияне совершили по ним 2,8 млрд операций на общую сумму 1,9 трлн рублей. Больше половины от объема операций пришлось на персонифицированные кошельки — 1,1 трлн рублей, так как операции по анонимным кошелькам ограничены лимитом и функционалом.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.