Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Во всех деревнях в России с населением от 100 человек появится WiFi-интернет

02 апреля 2020

1 апреля 2020 года Госдума приняла в третьем чтении закон об универсальных услугах связи (УУС), в рамках которого среди прочего беспроводной интернет будет запущен во всех российских деревнях с населением от 100 до 250 человек. Также такие населённые пункты будут обеспечены услугами подвижной радиотелефонной связи.

В состав УУС включаются услуги сотовой связи в поселениях 100-500 жителей, где устанавливаются точки Wi-Fi, а сотовой связи нет.

По словам главы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, этот документ, разработанный кабинетом министров, позволит улучшить качество услуг связи в сельских районах.

«Кроме того, документ позволит наконец-то обеспечить собственной связью Крым и Севастополь. Неправильно, когда два субъекта обеспечиваются мобильной связью с сопредельных регионов», — отметил он.

В документе также говорится, что по согласованию с Россвязью, территориальным органом МЧС России и органом местного самоуправления таксофоны могут оснастить средствами оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, законопроект предполагает, что в отдельных регионах правительство может назначить оператора универсальных услуг. Ранее эти функции по всей стране выполнял только «Ростелеком». Также проектом из состава УУС исключаются пункт коллективного доступа в интернет из-за их невостребованности населением.

Ещё одна поправка — оператору универсального обслуживания запретят отказываться от заключения договора присоединения сетей связи с другим оператором. Эта норма позволит создать конкуренцию на рынке связи в тех районах, где раньше её не было, позволит быстрее выводить на рынок современные услуги, повысит их качество, а в перспективе может положительно сказаться на тарифах, уверены авторы инициатива.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.