Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 04 марта 2008

IBM выпускает мэйнфреймы нового поколения System Z10

Корпорация IBM провела анонс нового мэйнфрейма System z10 одновременно в нескольких странах, в том числе и в России, которую считает очень перспективным рынком.

Хотя, по словам Р. Хоуи, вице-президента по международным продажам IBM Enterprise Systems, в Москве IBM пока продает намного меньше мэйнфреймов, чем в Нью-Йорке.

По заявлению IBM, мэйнфрейм System z10 – это абсолютно новая разработка, в которую были инвестированы $1,5 млрд и 5-летний труд свыше 5 тысяч специалистов компании.

IBM выпускает мэйнфреймы нового поколения System Z10Конечно, саму концепцию мэйнфреймов новой не назовешь, компьютеры этой архитектуры работали еще в советских вычислительных центрах. Но в начале 90-х годов прошлого века с появлением архитектуры «клиент-сервер» позиции мэйнфреймов на мировом рынке сильно пошатнулись. Их стали в массовом порядке менять на x86- и Unix-серверы. Однако корпорация IBM не отказалась от проверенной архитектуры (и инвестирует в нее сейчас $1,4 млрд в год) и теперь мэйнфреймы, можно сказать, переживают "вторую молодость".

Многие международные компании, ведущие бизнес в нескольких странах мира, хотят, чтобы их ИТ-инфраструктура имела единую систему управления и одну базу данных, доступную круглосуточно 365 дней в году. Архитектура мэйнфреймов рассчитана как раз на такие случаи. Конечно, это не массовое решение, оно по карману лишь крупным компаниям, но в своей нише рынка мэйнфреймы демонстрируют и высокую производительность, и экономичность.

Экономию от внедрения дорогих на первый взгляд мэйнфреймов корпорация IBM продемонстрировала совсем недавно на себе. Как рассказал Р. Хоуи, еще три года назад ИТ-инфраструктура компании, строившаяся в течение многих лет, состояла из 25 мэйнфреймов и 17 тыс. Unix-серверов, на которых работало около 5 тыс. приложений. В результате инвентаризации было выявлено 3900 серверов, нагрузку с которых можно было легко перенести на мэйнфреймы. Также выяснилось, что в результате такого переноса компания сможет сократить на треть персонал, обслуживающий серверы, и уменьшить количество работающих процессоров на 21 тысячу (а это означает сокращение количества программных лицензий на ту же 21 тысячу). При этом площадь, занимаемая компьютерными системами, должна уменьшиться на 80%, а их энергопотребление - на 85%. В результате такого переноса, по подсчетам IBM, общая экономия должна составить $300 млн в течение 5 лет.

Многие компании сейчас считают, что они тратят слишком много денег на ИТ. Конечно, компьютерное "железо" дешевеет с каждым годом, но его доля в общей сумме затрат на ИТ тоже постоянно сокращается, зато растут расходы на зарплату персонала. В западных компаниях эта доля составляет около 50% (в самой IBM она достигает 54%). Так что сэкономить, поторговавшись с поставщиками серверов и компьютеров, удастся в действительности только 2-3%. Если обладателям больших корпоративных систем из многочисленных Intel- и Unix-серверов хочется большей экономии, то проблему придется решать другими способами. IBM считает, что сделать это можно путем упрощения ИТ-инфраструктуры, консолидации компьютерных мощностей и виртуализации ИТ-среды, т.е. путем перехода на мэйнфреймы.

Стоит отметить, что из-за особенностей архитектуры компьютерные мощности Intel-серверов реально используются лишь на 10-15%, а у Unix-серверов загрузка составляет 25-35%. Архитектура мэйнфреймов позволяет довести "КПД" как до 80% и даже до более высоких значений. Кроме того, переход на мэйнфреймы одновременно позволит сократить энергопотребление ИТ-системы. Кстати, проблема сокращения энергопотребления сейчас есть и у богатых компаний, способных оплачивать большие счета за электричество. Просто во многих странах (и в России в том числе) имеет место дефицит электроэнергии и очень часто количество серверов в центрах обработки данных нельзя увеличить просто по той причине, что энергетики не дают для этого нужного количества электроэнергии.

Новый мэйнфрейм System z10 по сравнению с предыдущим z9 решает все вышеуказанные проблемы еще более успешно. Это гораздо более мощная машина, ее производительность на 50% выше, чем у z9. Если в z9 используются 1,7-ГГц процессоры, то в z10 - процессоры с тактовой частотой 4,4 ГГц. Максимальный объем оперативной памяти увеличен в 3 раза: с 512 Гбайт до 1,5 Тбайт. Если же сравнивать со «среднестатистическими» Intel-серверами архитектуры x86, то один мэйнфрейм z10 может заменить 1500 таких серверов. При этом он занимает на 85% меньше площади и на столько же меньше потребляет электроэнергии.

Для России информационные системы на базе мэйнфреймов, возможно, еще более актуальны, чем в других странах, поскольку такие системы предполагают управление из одной точки, где и требуется присутствие высококвалифицированных специалистов, которых в регионах практически нет. К тому же страна у нас занимает 11 часовых поясов, а это позволяет увеличить коэффициент загрузки крупных корпоративных систем. Немаловажно и то, что мэйнфреймы обеспечивают гораздо более высокий уровень надежности, чем обычные серверные системы. Как рассказал руководитель отдела больших систем IBM EE/A В. Логинов, мэйнфреймы информационной системы Центробанка России проработали 7 лет без единого сбоя. Кроме того, в 2007 г. ЦБ РФ запустил в эксплуатацию всероссийскую систему обработки платежной информации, построенную на базе двух центров обработки данных, в каждом из которых установлено по два мэйнфрейма IBM System z990. О возможностях мэйнфреймов говорит также то, что систему бронирования и продажи билетов на поезда РЖД на всей территории России обслуживают всего 3 мэйнфрейма.

Правда, в минимальной конфигурации мэйнфрейм System z10 стоит больше $1 млн, но в определенных приложениях игра стоит свеч.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.